Многоярусная гидропонная установка МГПУ - УС16
Ситиферма 80 кв. м
В статье представлен специалистами анализ рынка овощей, как мирового, так и российского, включающий краткий обзор положения в отрасли овощеводства в регионах России.
Для человека овощи являются незаменимыми продуктами питания растительного происхождения. Повсеместное нарастание экологической и социальной нагрузок на организм человека требуют его полноценного питания. Поэтому овощи выступают как богатейший источник витаминов, природных антиоксидантов, биологически активных веществ, незаменимых аминокислот и других важных нутриентов, в том числе иммуномодуляторов, а также минеральных элементов. Кроме того, низкая калорийность овощей и их свойство сдерживать преобразование углеводов в жиры незаменимы для диетического питания. Можно сказать, что овощи напрямую связаны со здоровьем, работоспособностью, продолжительностью жизни человека и средой его обитания.
Мир овощей
Мировое производство овощей характеризуется высокими темпами. В 2005 г. всего было произведено 934176,698 тыс. т, в 2009 г. выращено 998674,458 тыс. т, в 2011 г. показатель производства вырос до 1072388,415 тыс. т. Данные по 2012 г. уточняются. В графике приведен прогноз на 2013 г. с показателем производства 1265418,33 тыс. т, при этом возможно изменение этого значения в пределах 10-13%. В 2015 г. объем продаж свежих овощей и грибов в мире составит уже 1,55 млрд т.
График 1. Мировое производство овощей по данным ФАО (тыс. т).
Увеличение продаж свежих овощей и грибов в первую очередь связано с ростом населения в мире, что способствует ежегодному увеличению спроса на продовольствие, в частности на овощи.
В список производителей овощей вошли 16 основных стран. Лидером отрасли можно считать Китай, который в 2011 г. произвел 159379,445 тыс. т. На втором месте Индия, где в тот же год было произведено 27557 тыс. т овощей. Следом за ней Вьетнам - 8705,940 тыс. т.
Основные культуры, производимые в мире: артишоки баклажаны, горох, фасоль, картофель, листовая капуста, цветная капуста и брокколи, лук-порей, лук репчатый и лук-шалот, салат-латук и цикорий, морковь и репа, огурцы и корнишоны, перцы, помидоры , спаржа, чеснок. шпинат. маниок (кассава), сладкий картофель или батат, грибы: вешенка, шампиньоны, трюфели, шиитаки и так далее.
Среди стран СНГ за 2011г. выделяются три наиболее развитые в этом отношении: Белоруссия, Украина и Узбекистан с ежегодным производством овощей соответственно 343243, 1552600 и 1055000 т. При этом необходимо отметить спад в производстве Белоруссии: в 2010 г. здесь было произведено порядка 522720 т продукции. Украина и Узбекистан наоборот усиливают темпы своего производства.
Среди стран-поставщиков в Россию овощей лидируют Эквадор - до 1 млн т в год (в основном: бананы), Турция - 700-800 тыс. т овощей и фруктов в год (в основном помидоры и апельсины).
Рассматривая вопрос экспорта овощей из России, можно наблюдать спад поставок за рубеж. Так, в 2009 г. показатель экспорта составил 28,8 млн. т, что на 22,9% меньше, чем в 2008 г. В 2010 г. этот показатель понизился до 18,8 млн. т, что на 34,7% меньше, чем в 2009 г.
Российские реалии
В настоящее время 70% овощей собирают в личных подворьях и только 30% дают крупные сельхозпроизводители и фермеры, у которых небольшой ассортимент.
По данным ассоциации «Теплицы России», 70% произведенной в закрытом грунте продукции составляют огурцы, 26% - томаты и 4% приходится на все остальное (зеленые и пряные культуры).
Преобладание частного сектора свидетельствует о доминировании на рынке нетоварного производства, трудно поддающегося учету и контролю и не гарантирующего стабильности. Поэтому, столкнувшись с негативной ситуацией у зарубежных поставщиков, правительство все же решило ускорить принятие целевой программы по развитию овощеводства в России.
Ежегодно объемы розничных продаж свежих овощей и грибов росли относительно предыдущих лет. Исключение составил лишь 2009 г., когда объем продаж не изменился относительно 2008 и 2010 гг.
В 2005-2012 гг. наибольшие объемы розничных продаж овощей и грибов в России приходились на картофель, листовую капусту и помидоры.
За период с 2005 по 2011 г. производство свежих овощей колебалось в пределах 20-25 млн тонн. Основные спады производства наблюдались в 2007 и 2010 гг. К 2011 г. показатель производства свежих овощей в России приблизился к уровню 2005 г. Производство овощей за 2012 г. еще уточняется в связи с окончанием годового отчетного периода.
Рисунок 1. Площадь зимних теплиц для овощей в 2011 г.
В 1990 г. в СССР насчитывалось порядка 4 тыс. га теплиц - в советское время почти каждая область стремилась иметь собственный тепличный комбинат. Теперь их количество сократилось вдвое, причем более 70% устарели. Закрываются они, главным образом, из-за дороговизны электроэнергии, прежде всего в северных регионах страны, где овощам требуется больше света и тепла. Необходимо отметить, что некоторые теплицы размещают у себя цветы, для передержки и продажи.
Рисунок 2. Производство овощей в зимних теплицах в России.
«Второй» хлеб вне конкуренции
За 2006-2009 гг. валовой сбор овощей и картофеля в России вырос на 12% (с 40 до 45 млн т). В 2010 г. он сократился вследствие неурожая относительно предыдущего года на 25%, составив 33 млн т.
График 2. Урожай овощей и картофеля в России за период с 2006 г. по 2012 г. (млн т).
Валовой сбор овощей в России в 2012 г. составил: картофеля - 29,3 млн т (около 133 ц/га), остальных овощей - 14,6 млн т (около 208 ц/га). Производители частично переориентируют посевные площади под картофель, его было посажено на 2,2 млн га, что на 0,5% больше, чем в 2011 г., а остальные овощные культуры - на 0,7 млн. га, что меньше прошлогодних показателей на 2,4 %.
По прогнозам в 2015 г. валовой сбор свежих овощей и грибов превысит 47 млн т. Его увеличение связано с повышением общего спроса на свежие овощи и грибы на национальном и мировом рынках.
|
Сельскохозяйственные организации |
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели |
Хозяйства населения |
Доля округа от общего объема в хозяйствах всех категорий, в % |
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ |
2 221 |
1 720 |
9 553 |
- |
ЮФО |
590 |
1 000 |
1 368 |
22% |
ПФО |
396 |
199 |
2 352 |
22% |
ЦФО |
475 |
84 |
2 142 |
20% |
СКФО |
190 |
255 |
1 289 |
13% |
СФО |
185 |
51 |
1 275 |
11% |
УФО |
141 |
33 |
527 |
5% |
СЗФО |
180 |
37 |
337 |
4% |
ДФО |
65 |
61 |
263 |
3% |
Таблица 1. Объем собранных овощей к 1 ноября 2012 г., тыс. т.
Всего по сравнению с показателями 2011 г. количество собранных овощей года на 1 ноября 2012 года в 39 регионах страны увеличилось, но в 42 - снизилось. Но общее потребление овощной продукции в России ежегодно увеличивается. Росстат в 2011 г. зафиксировал уровень потребления овощей на отметке 97,8 кг/год на душу населения (без учета картофеля). По данным ФАО каждый россиянин съедает 124,2 кг овощных блюд в год. При этом, как правило, не учитываются какие именно (свежие, замороженные или переработанные) овощи были использованы. Для сравнения, по статистике ФАО, употребление овощей на душу населения в США составляет 122,9 кг/год, в Канаде - 112,7, в Китае - 321,5.
График 3. Динамика потребления овощей на душу населения
По данным Министерства сельского хозяйства РФ с 1 по 15 февраля 2013 г. продолжился рост цен реализации на тепличные огурцы, средняя цена на которые выросла на 8,8% (102 800руб./т); также выросли цены на свеклу столовую на 2,3% (11 305 руб./т), капусту белокочанную - 2,1% (9 803 руб./т) и продовольственный картофель - на 1,6% (10 093 руб./т). Снизились цены на морковь столовую на 2,2% (12 664 руб./т) и лук репчатый - на 1,9% (10 735 руб./т).
Сохранился рост потребительских цен на тепличные огурцы на 9,4% (средняя цена составила 121,84 руб./кг), капусту белокочанную - на 1,8% (16,98 руб./кг), тепличные помидоры - 1,3% (реализации 105,09 руб./кг) и на картофель продовольственный - 0,8% (16,87 руб./кг). Продолжают дешеветь морковь и свекла столовые, средняя цена на которые снизилась на 1,9% (23,07 руб./кг) и 1,7% (20,44 руб./кг) соответственно.