Загружаю...
Grow Plants Company
Прогрессивные технологии в растениеводстве
г. Воронеж
+ 7 (473) 229 - 23 - 68
info@growplants36.ru
  • СИТИФЕРМЫ ПОД КЛЮЧ
  • СИТИФЕРМЕРСТВО
  • СООТНОШЕНИЕ К ТЕПЛИЧНОМУ МЕТОДУ 1:10
  • СИТИФЕРМЫ ПО ТЕХНОЛОГИИ ЗАКРЫТОЙ СВЕТОКУЛЬТУРЫ
  • БИОЗАЩИТА И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
  • КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ = «ЖИВАЯ ЕДА»

Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе последних событий

• Агрофотоника

Известно, что в благоприятных условиях освещения и минерального питания у растений формируется листовая поверхность, фотосинтетическая деятельность которой способна полностью обеспечить ростовую функцию и репродуктивные процессы, закодированные в геноме. В неблагоприятных световых условиях у растений в процессе эволюции выработались компенсаторные механизмы, восполняющие недостаток одного параметра другим.

С целью создания оптимального излучения для растений, агрофотоника изучает влияние светового излучения: видимого, инфракрасного и ультрафиолетового спектра на растения и их плоды в процессе роста, созревания, хранения и переработки.

  • UV - ультрафиолетовое излучение
  • HEV - высокочастотный видимый свет
  • LEV - низкочастотный видимый свет
  • IR - инфракрасное излучение

С помощью агрофотоники подбирается фитоосвещение с требуемым качеством и комбинацией излучателей, и соотношением спектров, под конкретную культуру, для наиболее оптимального процесса фотосинтеза и продуктивности роста растения на ситиферме, а также для повышения содержания полезных веществ в растение и увеличение сроков его хранения.

В совокупности с фитоосвещением определяются пропорции удобрений в минеральном питании и требуемое оптимальное количество дозации углекислого газа (СО2,) для обеспечения оптимального роста растений и раскрытия его генетического потенциала.

Закрытая светокультура - интенсивное культивирование растений. Ситифермы

Ресурсосберегающие ЭКО - системы в сельскохозяйственном производстве.

Современное сельскохозяйственное производство напрямую связанно с потреблением значительного количества горючего, тепловой и электрической энергии. Высокое энергопотребление особенно характеризует вегетационные сооружения защищенного грунта.

Однако в сельскохозяйственном производстве разработаны экосистемы, позволяющие значительно снизить энергопотребление и трудовые затраты, улучшить экологию и поднять экономику. Это третье направление в сельскохозяйственной деятельности человека, получающее все большее распространение в связи с ростом прогресса науки и техники. Речь идет о промышленном растениеводстве – интенсивной производственной светокультуре растений с применением технологии многоярусной гидропоники.

  

Высота вегетационной площади в вертикальной гидропонике может достигать 9 м (18 ярусов)

Свет является одним из главнейших условий полноценного развития растений. Искусственное освещение – это не только физический заменитель солнечного света, это совершенно новый фактор физиологического воздействия, помогающий открыть глубоко спрятанные в генетическом механизме потенциальные возможности роста, развития и продуктивности растений. Сочетание этого фактора во всем его многообразии с прочими условиями выращивания растений и составляет основу интенсивной (закрытой) светокультуры (ЗСК).

  

Закрытая светокультура с применением флуоресцентного освещения

Поскольку реализация интенсивной светокультуры в  биокомплексах происходит полностью в закрытых теплоизолированных помещениях, исключаются потери тепловой энергии во внешнюю среду, как это происходит в защищенном грунте.

Разработанные для ЗСК гидропонно-осветительные многоярусные установки для выращивания растений –  агротехнологии выращивания на них многих сельскохозяйственных культур в условиях интенсивной светокультуры показывают высокую экономическую эффективность, позволили на порядок снизить удельную материало и энергоемкость ЗСК, добиться стабильности в постоянной эксплуатации.

  

Закрытая светокультура с применением светодиодного освещения. 

В многоярусных гидропонных установках,  расходы электроэнергии на создание освещения необходимой интенсивности сведены к минимуму – 0, 7 - 0, 25 кВт/кв.м, что значительно ниже энергопотребления сооружений защищенного грунта. Применяемые в ИС источники света экологически чистые, работают на постоянном токе, содержат  требуемые области спектра, имеют срок службы свыше 50000 часов и возможность оперативной замены, в отличие от применяемых светильников на основе ламп ДНаТ/ДНаЗ, в сооружениях защищенного грунта для досвечивания растений. Их выход из строя не опасен для обслуживающего персонала и не нарушает экологию среды при утилизации, а срок службы более 50 тысяч часов.

Многочисленные анализы состава и состояния питательного раствора в процессе вегетации растений позволили сделать вывод о более рациональной замене его по мере расходования питательных элементов на новый, не прибегая к приборному контролю содержания отдельных ионов и восстановлению их концентрации в рабочем растворе, как это принято делать в тепличных комбинатах. Это дало возможность снизить уровень заболевания растений и отказаться от применения пестицидов, а значит избежать наличия их остаточных количеств в продукции, гарантированно подняв этим ее экологическую чистоту.

Интенсивная светокультура позволяет широко автоматизировать основные производственные процессы – включение и выключение освещения при заданном актиноритме, регулирование излучения, с пиками в требуемых областях спектра, длительность и периодичность подачи питательного раствора, поддержание его уровня, кислородосодержания и заданной температуры, параметры микроклимата в помещении с ИС и другое. Переход на IT технологии управления, позволил расширить и упростить возможности автоматизации производственных процессов, практически одновременно контролировать множество исполнительных механизмов регулирования процесса выращивания растений.

В ЗСК среда обитания растений стабилизирована и их продуктивность зависит только от условий, создаваемых самим человеком. Продуктивность фитоценозов в ИС существенно превосходит таковую в тепличных комбинатах и позволяет говорить о новой эре в развитии растениеводства.

Для ЗСК разработана серия энергосберегающих безотходных наукоемких агротехнологий, позволяющих круглогодично получать рекордно высокие урожаи экологически чистой диетической продукции. Эти технологии показали свою значительную, на порядки большую урожайность и экономию энергоресурсов по сравнению с открытым и, тем более, защищенным грунтом.

  

  


Примечание: если Вы не имеете возможность определить параметры инженерных систем и физических величин своего помещения, требуемых для установки многоярусного гидропонного оборудования (см. таблицу), то можете обратится к нашим специалистам

Технологическое оборудование применяемое в вертикальном растениеводстве. Инженерные составляющие вертикальных ферм.


ФАР - фотосинтетически активная радиация. Излучение в области 380 - 710 nm.

Исследования института физиологии растений им. К. А. Тимирязева Академии наук СССР, Москва (подробнее)

ФАР (PAR) - фотосинтетически активная радиация, часть коротковолновой или интегральной солнечной радиации (ИР) в диапазоне длин волн 380—710 нм, так называемый видимый спектр, из которого растению требуется комбинация синего и красного, с фотосинтетическими пиками, в области  445 и  660 нм, имеет наибольшее значение для физиологических процессов растений, дает фотосинтетический, фото-морфогенетический и тепловой эффекты.

Величина ФАР может определяться с помощью фитопирано-метров, квантометров, либо рассчитываться на основе ИР с помощью переходных коэффициентов.

Красный свет (620-660nm)

Стимулирует фотосинтез (chlorophyll B). Стимулирует ветвления и способствует интенсивному росту листьев и осевых органов. Даёт большую поверхность листа к толщине листа.

Синий свет (420-470nm)

Стимулирует фотосинтез (chlorophyll A). Вызывает торможение роста стебля и поверхности листьев, при этом формируются листья с большей удельной плотностью. Способствует транслокации ассимилятов. Стимулирует формирование хлоропластов и хлорофила.

Зелёный свет (490 - 590 nm) 

Способствует формированию нижних листьев при загущенной и плотной посадке, за счёт своей проникающей способности.

Сильное нарушение спектрального соотношения, например, когда растения получают максимум излучения только в синей области спектра, приводит к формированию низкорослых растений с высоким фотосинтезом, но низкой продуктивностью. Сильный «перекос» по спектру в красную область спектра, наоборот, приводит к излишнему росту вегетативных органов в ущерб генеративным. 
Таким образом, спектральный состав света, так же как и его интенсивность, является сильным морфогенетическим фактором, регулирующим как ростовые, так и фотосинтетические реакции в системе целого растения. При этом желательно иметь следующее соотношение энергии по спектру ФАР в растениеводческих лампах для многих сельскохозяйственных растений: 

Соотношение КРАСНЫЙ СИНИЙ ЗЕЛЁНЫЙ  60% : 30% : 10%

Синего света должно быть не менее 10 % и не более 30 - 40% от общего освещения (зависит от культуры выращивания)

 

Как видно из графика, пики поглащения растениями ФАР, приходятся на 445 и 660 нм

Фотосинтез растений - это сложный процесс, в которым вода и двуокись углерода преобразовываются в крахмал и кислород при участии света, с помощью фотосинтетических пигментов (хлорофилл). Иначе говоря, энергия света преобразовывается в химическую энергию - это процесс, который происходит во всех зеленых растениях (также фотосинтезирующий аппарат имеется у цианобактерий, в частности микроводоросли хлореллы).

Видимый свет (RGB: 400 - 700 нм) - единственный диапазон света по спектрам, являющийся фотосинтетически активным. Он имеет оптимальное количество фотонов на единицу энергии для возбуждения электронов, необходимых для начала фотосинтеза, не повреждая ДНК и не вызывает нарушение связей в молекулах.

Фотосинтез характеризуется следующими количественными показателями:

  • интенсивностью фотосинтеза,
  • продуктивностью фотосинтеза.

Интенсивность (скорость) фотосинтеза - это количество углекислого газа, которое усваивается единицей листовой поверхности за единицу времени. В зависимости от вида растения этот показатель колеблется от 5 до 25 мг СО2/дм2* ч.

Продуктивность фотосинтеза - это отношение суточного увеличения массы всего растения (в граммах) к площади листьев. В среднем эта величина составляет от 5 до 12 г сухого вещества на 1 м2 листовой поверхности в сутки.

О степени использования растением фотохимической активности хлорофилла судят по ассимиляционному числу - то есть по количеству углекислого газа, ассимилированного единицей хлорофилла в единицу времени.

У растений с темно-зелеными листьями ассимиляционное число невелико, это растения, обитающие в основном в тени, у растений со светло-зеленой окраской - этот показатель значительно выше, так как это светолюбивые растения.

Почему для фотосинтеза невозможно использовать ультрафиолетовый или инфракрасный свет

Ультрафиолет не может быть использован для фотосинтеза, потому что у него слишком много энергии. Эта энергия способствует разрыву связей в молекулах, может разрушать ДНК и другие важные структуры в организме

На другой стороне спектра, инфракрасный свет, который не содержит достаточного количества фотонов на еденицу энергии. Недостаточная энергия не возбуждают электроны в молекулах достаточной, чтобы использоваться для фотосинтеза. Инфракрасный свет преобразуется в тепловую энергию. 

Что касается зеленого спектра (450 - 590 нм), то он поглащается лишь частично, а основная его часть отталкивается и частично, поэтому растения в нашем видение, имеют зелёный цвет.

Точка светового насыщения

Известно, что у каждого растения имеются пределы поглащения не только СО2, воды, но и светового излучения и называется "точкой светового насыщения" LSP (Light Saturation Point). Точка насыщения характеризует количество света, которое выходит за рамки возможностей хлоропластов его поглощать.

Для фотосинтеза, растению от источника света требуется не количество энергии светового излучения (преславутые люксы и люмены применяемые в расчётах традиционных теплиц), а количество фотонов на единицу энергии. Исходя из выше сказанного, для каждой культуры существует определенный диапазон требуемого потребления светового излучения в красном и синем диапазоне спектра, незначительно в зелёной, и точка насыщения, которая определяется количеством пигментов в клетках хлорофилла. 

И так, как молекулы хлорофилла активизируются фотонами, а не энергией, волна длиной 660 нанометров содержит самое большое количество фотонов на единицу энергии. Фотосинтез достигает своей верхней точки при длине волны с 600 по 700 нанометров, значит при самой большой численности фотонов на единицу энергии.Число фотонов или свет для роста, генерированный источником света, определяется как параметр PPF (анг. Photosynthetic Proton Flux - струя фотонов фотосинтеза). Интенсивность освещения при определенном расстоянии от источника света (примерно при высоте растений) - сумма света для роста на м2 выражена в umol\m2*s-1 (ФАР выражается в микромоль/м2/с-1 в красном и синем спектре)

 Поглощение ФАР хлорофиллом А и хлорофиллом В

umol\m2*s - это количество вещества, проходящего через еденицу площади за один момент времени

Классификация растений по ФАР ФАР umol\m2*s
Грибы, ЗГК 50 - 200
Зелёные культуры 200 - 350
Низкорослые цветущие 350 - 1100
Высокорослые цветущие 1100 - 1500

Пример измерения ФАР излучаемой светодиодным светильником


Резюме (освещение растений):  

С точки зрения максимальной энергоэффективности фитоосвещения и соответствия требований культур к параметрам фотосинтеза, невозможно рассчитать систему освещения, для применения в промышленных масштабах, основываясь только на люменах (Лм) и люксах (Лк), так как появляется множество нюансов зависящих от типа и характеристик источников света и следовательно компенсируются требуемые показатели, мощностью (Вт) и освещённостью (Лк = Лм/м2), что не может являтся экономически эффективным решением. Отсюда следует, что LED модули с правильной спектральной составляющей и количеством ФАР, являются оптимальным вариантом освещения в интенсивной (закрытой) светокультуре, с возможностью управления параметрами PPFD, в зависимости от точки светового насыщения культуры выращивания.

Например, салатным культурам, при правильном спектральном освещение с высоты 50 см, требуется электрической мощности 65 Вт/м2 LED (качественные smd компоненты с требуемой комбинацией спектров), а при освещение ДНаТ (HPS агро) с цветовой температурой 2700К, требуется 100 Вт/м2, с такого же расстояния (плюс помогает солнце), при этом по значению PPFD (umol\m2*s) LED превосходит в 1,3 раза. Средняя эффективность LED против ДНаТ в 2,5 раза по показателям ФАР, при равной электрической мощности (при этом соотношение показаний люксметра будет 1LED к 1,3HPS)

PPF - число фотонов сгенерированных источником света            

PPFD - плотность потока фотонов фотосинтеза

 Плотность фотосинтетического фотонного потока -"необходимая для роста суммарная освещенность" имеет линейную связь с продукцией растениеводства.

Число фотонов в день на единицу площади в диапазоне от 400 до 700 нм очень важно для роста растений. Это значение называется плотностью фотосинтетического фотонного потока. Исследования показали, что эта "необходимая для роста суммарная освещенность" имеет линейную связь с продукцией растениеводства. 

Чтобы установить более прямую связь между ростом растений и общим суммарным излучением, последнее необходимо преобразовать в суммарное освещение, выраженное числом фотонов в диапазоне от 400 - 700 нм. Этот коэффициент преобразования следующий: 1 МДж/м-2 д-1 = 2,15 моль/м-2 д-1. Эти измерения показали, что коэффициент 2,15 прекрасно подтверждается на практике, а отклонения составляют не более ± 5%. 


LED - освещение на МГПУ рассчитывается по количеству излучаемой ФАР (umol\m2*s), в красной и синей области спектра и в зависимости от "точки светового насыщения" требуемой культуры. Требуемая ФАР определяется не на основе мощности источника света, а на расчетах требуемой плотности потока фотонов,  в комплексе с правильно подобранным соотношением областей спектра и с пиками длины волны 660 и 445 нм. Отсюда КПД светодиодного источника света полностью расходуется растением. 

Все расчёты производятся на основание показаний профессиональных измерительных приборов, предназначенных для измерения ФАР (квантометры в области ФАР, фитопирометры).

С помощью регулирования действия определённых длин волн, возможно управлять развитием растения и получать максимально возможные урожаи и вкусовые характеристики. Особенно, это актуально на цветущих растениях для регулирования плодоноса и на лекарственных растениях для повышения концентрации эфирных масел. В возможностях спектрального воздействия на те или иные свойства растений, не видно горизонтов... это направление, в промышленном растениеводстве на базе LED освещения, только набирает обороты...а в комплексе с минеральным питанием растений и применением полезных микроорганизмов в виде симбиоза - раскрывается весь потенциал растений, который был заложен природой.


Пример: Измерение параметров ФАР с помощью спектрофотометра.


Поставленные задачи в закрытой светокультуре:

  • минимизация себестоимости, за счёт максимального сокращения эксплуатационных расходов, человеческого фактора и энергозатрат,
  • получение максимальных урожаев, за счёт "управления" растениями,
  • ускорение сроков созревания, за счёт "управления" растениями,
  • увеличение сроков хранения, за счёт качественной составляющей конечного продукта.   
  • получения качественной и однородной продукции, по питательным, вкусовым и размерным характеристикам, за счёт соблюдения всех факторов, требуемых для жизненного цикла растений, с полным раскрытием их природного потенциала,
  • экологически чистое производство, за счёт отсутствия пестицидов и отходов производства,
  • отсутствие рисков связанных с климатическими особенностями, за счёт автоматизированных систем управления производством,
  • отсутствие рисков связанных с техническими факторами, за счёт установки современных инженерных систем и систем автоматического включения резерва,
  • долгосрочные прогнозы урожайности и как следствие отсутствие рисков при заключение договоров на поставку, за счет архивирования данных на всех этапах производства с протяженностью во времени и "управления" растениями.

LED освещение при закрытой светокультуре в 1,5 - 2,5 раза (зависит от сезона) эффективнее тепличного метода досвечивания. Достигается этот показатель за счет регулированной подачи световой энергии, в требуемых растению для поглащения, областях спектра, отсюда исключение полуденных стрессов (что обычно бывает при тепличном выращивание) и в следствие чего, в комплексе с минеральным питанием растений и применением полезных микроорганизмов в виде симбиоза, растение полностью раскрывает свой генетически обусловленный потенциал.

В конечном счёте получается недорогой, качественный и экологически чистый продукт однородного размера и состава с насыщенным цветом, вкусом, ароматом и с максимальной концентрацией полезных веществ.

    

    

    

   

   

Резюмируем по технологии закрытая светокультура. 

Только комплексный подход к инженерным системам, с применением технологии гидропонного выращивания растений (оптимальный состав макро и микроэлементов в питательном растворе), предпосевной подготовкой семян и дальнейшей биозащитой, совместно с инженерными решениями осветительных систем, подобранных на основе профессиональных расчетов и исходя из требования различных культур, к количеству светового вещества в определённых спектральных составляющих, правильно организованная упаковка и реализация продукта до конечного потребителя, способны решить поставленные задачи в коммерческом культивирование растений, независимо от масштабов производства. 



Сравнение конечной продукции выращенной в закрытой светокультуре на вертикальном гидропонном оборудование с тепличной продукцией

Обзор конечной продукции выращенной на вертикальном гидропонном оборудование в закрытой светокультуре

 

Проект «ЗАКРЫТАЯ СВЕТОКУЛЬТУРА»

 


Недостатки выращивания в земле

При выращивании в земле в действительности вы не имеете понятия, что получают растения, так что почвенное фермерство становиться игрой в “поле чудес”. Сколько питательных веществ содержит почва? Как насчет обязательных микроэлементов? Должен ли я удобрять? Сколько необходимо добавить? Какое количество после последнего применения было смыто последним поливом или штормовым дождем? Вопросы возникают и возникают. Если вы не можете провести очень дорогой анализ почвы, то вы простосто незнаете, вам остается только гадать.

Проращивание семян — один из самых ответственных процессов при выращивании растений. Как правило, даже подготовка к нему отнимает много времени и сил: фермер или садовод пытается получить чистый субстрат, для чего делает массу разнообразных вещей: промораживает почву, пропаривает ее, затем старается сделать стерильной с помощью марганцовки и так далее. Печально, но все эти действия редко дают желаемый результат. Все равно в земле быстро появляются патогенные микроорганизмы, многие из которых вредны для семян и для рассады.

Немало забот и при пикировании, пересадке растений. Может повредиться корневая система, растения ослабевают, могут заболеть и даже погибнуть. При этом сохраняется опасность поражения их микроорганизмами, которых становится все больше.

 

 

И конечно же пестециды

 

Почва используется как субстрат для фермерского производства. Плюсами является доступность и простота технологий для выращивания, минусами является низкая производительность, накопление солей тяжёлых металлов, вредителей и болезней, плохая управляемость влажностью и питанием растений.

  

В последние годы в мире производители  все больше переходят на производство по малообъемной технологии в закрытом грунте. Связано это с накоплением болезней и вредителей, а также с тем, что все больше и больше химикатов запрещены к использованию и все больше и больше гектаров земли истощены современным интенсивным зеледелием.   

Причины истощения почв

Основными причинами, которые впоследствии приводят к эрозии грунтов, дефляции (ветровая эрозия почв), дегумификации (потере гумуса), водной эрозии (разрушение земли под воздействием водных потоков), овражной эрозии (способствует уничтожению сельскохозяйственных земель, создавая расчлененный рельеф) являются:

  • Поверхностное загрязнение почв минеральными удобрениями, химикатами, пестицидами, нефтепродуктами, производственными отходами, выхлопными газами автотранспорта.
  • Засоление почв (происходит при неумеренном поливе почв при засушливой погоде).
  • Заболачивание земель (сопровождается деградационными процессами в почве и биоценозе, в результате скопления на их поверхности остатков, которые не подвержены разложению).
  • Опустывание (длительное отсутствие растений и микроорганизмов на больших земельных территориях). В некоторых случаях, эти процессы могут приводить к разрушению биосферы и как результат превращения земель в пустыню.
  • Использование сельскохозяйственной техники. Регулярное механическое воздействие приводит к уплотнению, истощению почвы и разрушению её структуры, за счет чего ухудшаются характеристики земли, которая со временем становится непригодной для выращивания сельскохозяйственных культур.

Импорт овощей зелени, которые ввозят из Израиля, Ливана, Морроко, Китая и др., их нужно сначала собрать, затем складировать, далее пройти всевозможные санитарные эпидемические мероприятия, пройти таможню, и наконец попасть на склад логистики, и потом попасть в торгующие точки, проходит большой период времени, 2-3 недели и настоящий овощ без, а тем более зелень химии не сохранится. Вакуумные упаковки для зелени не особо помогают, при вскрытии упаковки в скором времени необработанная зелень превратится в «кашу».

Внедрение технологий вертикального гидропонного выращивания в закрытой светокультуре, позволит фермерам

  • поднять урожайность и качество продукции на более высокий уровень,
  • открывать энергоэффективные производства в черте города - ситифермерство,
  • быть конкурентоспособным с импортом и АПК за счёт логистики, цены и качества продукции.

А это значит только одно — местных свежих овощей и зелени станет больше, а агробизнес станет рентабельным производством.


 

 

В статье представлен специалистами анализ рынка овощей, как мирового, так и российского, включающий краткий обзор положения в отрасли овощеводства в регионах России.

Для человека овощи являются незаменимыми продуктами питания растительного происхождения. Повсеместное нарастание экологической и социальной нагрузок на организм человека требуют его полноценного питания. Поэтому овощи выступают как богатейший источник витаминов, природных антиоксидантов, биологически активных веществ, незаменимых аминокислот и других важных нутриентов, в том числе иммуномодуляторов, а также минеральных элементов. Кроме того, низкая калорийность овощей и их свойство сдерживать преобразование углеводов в жиры незаменимы для диетического питания. Можно сказать, что овощи напрямую связаны со здоровьем, работоспособностью, продолжительностью жизни человека и средой его обитания.

Мир овощей

Мировое производство овощей характеризуется высокими темпами. В 2005 г. всего было произведено 934176,698 тыс. т, в 2009 г. выращено 998674,458 тыс. т, в 2011 г. показатель производства вырос до 1072388,415 тыс. т. Данные по 2012 г. уточняются. В графике приведен прогноз на 2013 г. с показателем производства 1265418,33 тыс. т, при этом возможно изменение этого значения в пределах 10-13%. В 2015 г. объем продаж свежих овощей и грибов в мире составит уже 1,55 млрд т.

График 1. Мировое производство овощей по данным ФАО (тыс. т).

Увеличение продаж свежих овощей и грибов в первую очередь связано с ростом населения в мире, что способствует ежегодному увеличению спроса на продовольствие, в частности на овощи.

В список производителей овощей вошли 16 основных стран. Лидером отрасли можно считать Китай, который в 2011 г. произвел 159379,445 тыс. т. На втором месте Индия, где в тот же год было произведено 27557 тыс. т овощей. Следом за ней Вьетнам - 8705,940 тыс. т.

Основные культуры, производимые в мире: артишоки баклажаны, горох, фасоль, картофель, листовая капуста, цветная капуста и брокколи, лук-порей, лук репчатый и лук-шалот, салат-латук и цикорий, морковь и репа, огурцы и корнишоны, перцы, помидоры , спаржа, чеснок. шпинат. маниок (кассава), сладкий картофель или батат, грибы: вешенка, шампиньоны, трюфели, шиитаки и так далее.

Среди стран СНГ за 2011г. выделяются три наиболее развитые в этом отношении: Белоруссия, Украина и Узбекистан с ежегодным производством овощей соответственно 343243, 1552600 и 1055000 т. При этом необходимо отметить спад в производстве Белоруссии: в 2010 г. здесь было произведено порядка 522720 т продукции. Украина и Узбекистан наоборот усиливают темпы своего производства.

Среди стран-поставщиков в Россию овощей лидируют Эквадор - до 1 млн т в год (в основном: бананы), Турция - 700-800 тыс. т овощей и фруктов в год (в основном помидоры и апельсины).

Рассматривая вопрос экспорта овощей из России, можно наблюдать спад поставок за рубеж. Так, в 2009 г. показатель экспорта составил 28,8 млн. т, что на 22,9% меньше, чем в 2008 г. В 2010 г. этот показатель понизился до 18,8 млн. т, что на 34,7% меньше, чем в 2009 г.

Российские реалии

В настоящее время 70% овощей собирают в личных подворьях и только 30% дают крупные сельхозпроизводители и фермеры, у которых небольшой ассортимент.

По данным ассоциации «Теплицы России», 70% произведенной в закрытом грунте продукции составляют огурцы, 26% - томаты и 4% приходится на все остальное (зеленые и пряные культуры).

Преобладание частного сектора свидетельствует о доминировании на рынке нетоварного производства, трудно поддающегося учету и контролю и не гарантирующего стабильности. Поэтому, столкнувшись с негативной ситуацией у зарубежных поставщиков, правительство все же решило ускорить принятие целевой программы по развитию овощеводства в России.

Ежегодно объемы розничных продаж свежих овощей и грибов росли относительно предыдущих лет. Исключение составил лишь 2009 г., когда объем продаж не изменился относительно 2008 и 2010 гг.

В 2005-2012 гг. наибольшие объемы розничных продаж овощей и грибов в России приходились на картофель, листовую капусту и помидоры.

За период с 2005 по 2011 г. производство свежих овощей колебалось в пределах 20-25 млн тонн. Основные спады производства наблюдались в 2007 и 2010 гг. К 2011 г. показатель производства свежих овощей в России приблизился к уровню 2005 г. Производство овощей за 2012 г. еще уточняется в связи с окончанием годового отчетного периода.

Рисунок 1. Площадь зимних теплиц для овощей в 2011 г.

В 1990 г. в СССР насчитывалось порядка 4 тыс. га теплиц - в советское время почти каждая область стремилась иметь собственный тепличный комбинат. Теперь их количество сократилось вдвое, причем более 70% устарели. Закрываются они, главным образом, из-за дороговизны электроэнергии, прежде всего в северных регионах страны, где овощам требуется больше света и тепла. Необходимо отметить, что некоторые теплицы размещают у себя цветы, для передержки и продажи.

Рисунок 2. Производство овощей в зимних теплицах в России.

«Второй» хлеб вне конкуренции

За 2006-2009 гг. валовой сбор овощей и картофеля в России вырос на 12% (с 40 до 45 млн т). В 2010 г. он сократился вследствие неурожая относительно предыдущего года на 25%, составив 33 млн т.

График 2. Урожай овощей и картофеля в России за период с 2006 г. по 2012 г. (млн т).

Валовой сбор овощей в России в 2012 г. составил: картофеля - 29,3 млн т (около 133 ц/га), остальных овощей - 14,6 млн т (около 208 ц/га). Производители частично переориентируют посевные площади под картофель, его было посажено на 2,2 млн га, что на 0,5% больше, чем в 2011 г., а остальные овощные культуры - на 0,7 млн. га, что меньше прошлогодних показателей на 2,4 %.

По прогнозам в 2015 г. валовой сбор свежих овощей и грибов превысит 47 млн т. Его увеличение связано с повышением общего спроса на свежие овощи и грибы на национальном и мировом рынках.

 

Сельскохозяйственные организации

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Хозяйства населения

Доля округа от общего объема в хозяйствах всех категорий, в %

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

2 221

1 720

9 553

-

ЮФО

590

1 000

1 368

22%

ПФО

396

199

2 352

22%

ЦФО

475

84

2 142

20%

СКФО

190

255

1 289

13%

СФО

185

51

1 275

11%

УФО

141

33

527

5%

СЗФО

180

37

337

4%

ДФО

65

61

263

3%

Таблица 1. Объем собранных овощей к 1 ноября 2012 г., тыс. т.

Всего по сравнению с показателями 2011 г. количество собранных овощей года на 1 ноября 2012 года в 39 регионах страны увеличилось, но в 42 - снизилось. Но общее потребление овощной продукции в России ежегодно увеличивается. Росстат в 2011 г. зафиксировал уровень потребления овощей на отметке 97,8 кг/год на душу населения (без учета картофеля). По данным ФАО каждый россиянин съедает 124,2 кг овощных блюд в год. При этом, как правило, не учитываются какие именно (свежие, замороженные или переработанные) овощи были использованы. Для сравнения, по статистике ФАО, употребление овощей на душу населения в США составляет 122,9 кг/год, в Канаде - 112,7, в Китае - 321,5.

График 3. Динамика потребления овощей на душу населения

По данным Министерства сельского хозяйства РФ с 1 по 15 февраля 2013 г. продолжился рост цен реализации на тепличные огурцы, средняя цена на которые выросла на 8,8% (102 800руб./т); также выросли цены на свеклу столовую на 2,3% (11 305 руб./т), капусту белокочанную - 2,1% (9 803 руб./т) и продовольственный картофель - на 1,6% (10 093 руб./т). Снизились цены на морковь столовую на 2,2% (12 664 руб./т) и лук репчатый - на 1,9% (10 735 руб./т).

Сохранился рост потребительских цен на тепличные огурцы на 9,4% (средняя цена составила 121,84 руб./кг), капусту белокочанную - на 1,8% (16,98 руб./кг), тепличные помидоры - 1,3% (реализации 105,09 руб./кг) и на картофель продовольственный - 0,8% (16,87 руб./кг). Продолжают дешеветь морковь и свекла столовые, средняя цена на которые снизилась на 1,9% (23,07 руб./кг) и 1,7% (20,44 руб./кг) соответственно.

Яндекс.Метрика