Загружаю...
Grow Plants Company
Прогрессивные технологии в растениеводстве
г. Воронеж
+ 7 (473) 229 - 23 - 68
info@growplants36.ru
  • ЗЕЛЁНЫЙ ГИДРОПОННЫЙ КОРМ
  • СРОКИ ВЫРАЩИВАНИЯ 7 ДНЕЙ

Всем уже давно очевидно, что для вывода отечественного животноводства из кризиса необходимо практическое освоение принципиально новых технологических систем производства биологически полноценных, экологически безопасных кормов! Наиболее приемлемой и доступной, на наш взгляд, является технология производства кормов и кормления животных и птиц круглый год с использованием зелёных гидропонных кормов (ЗГК) и смесей проращенного зерна (СПЗ).

Внедрение этой технологии позволит без чрезмерных финансовых и капитальных затрат решить основные проблемы животноводства, повысить продуктивность и конкурентоспособность его продукции на мировом рынке. Более того, гидропонные технологии позволяют выращивать для людей, ежедневно, экологически чистую органическую, свежую зелень. 

Возможность производства ЗГК и СПЗ круглый год, независимо от климатических и погодных условий, в необходимых объёмах, по приемлемым ценам – это реальный шанс качественно решить проблему кормов, кормления и оздоровления животных, особенно в местностях экологически загрязнённых и с повышенной климатической и техногенной нагрузкой.


ЗГК и СПЗ – естественные витаминные, макро и микроэлементные, регулируемые по составу, фитотерапевтические средства. Круглогодичное использование их в рационах КРС и других животных: повышает интенсивность обмена веществ в организме и активность ферментов по расщеплению других кормов; приводят в норму рН рубца (профилактика ацидоза); способствуют липолизу (профилактика жирового перерождения печени); в значительной степени удовлетворяют потребности в витаминах и микроэлементах в необходимом, природном сочетании; мобилизуют иммунитет; эффективно повышают воспроизводительную способность маточного поголовья; омолаживают организм и продлевают продуктивное долголетие животных.

 
Экономический анализ эксплуатации гидропонных установок показывает - интегральная эффективность может быть от 70 до 130 %! Прямая эффективность – 20-40 %, косвенная – 30-40 %, синергическая (требует дополнительных исследований), благодаря эмерджентности, – 20-50 %.

И, наконец, ответ на сакраментальный вопрос. Почему всё-таки ЗГК и СПЗ, а не трава, к примеру? Из-за чего весь «сыр-бор»? Ведь естественным кормом для коровы является именно трава. Да всё потому, что даже на орошаемых землях урожайность травы до 10000 кормовых единиц. С культурных зелёных лугов собирается от 4000 до 6000 КЕ с гектара. А на угодьях свободного выпаса этот показатель не дотягивает и до 1000. К тому же, на процесс формирования полезных питательных веществ в составе луговой травы влияют негативные явления: недостаточное освещение или излишняя солнечная радиация; переизбыток или недостаток влаги; колебания температур; сильные ветры; невозможность организовать круглогодичное производство и т.п. Эти явления, зачастую, снижают урожайность, питательность и усвояемость травы.

Гидропонные зелёные корма на много лучше травы, поскольку выращиваются в идеальных условиях, с использованием питательных растворов, и урожай снимается ежедневно, в течение всего года, на пике максимального накопления полезных веществ и витаминов, в момент минимальной массовой доли и пониженной активности лектинов. С 1 га вегетационной площади гидропонной установки можно собирать свыше 3000000 КЕ, то есть, урожайность гидропонной установки более чем в 300 раз выше урожайности культурных пастбищ. К тому же, качество ЗГК можно легко улучшать. Для чего следует выращивать его из смесей семян различных злаковых и бобовых культур, что увеличивает содержание в таком корме протеина, каротина и белка. Скармливать ЗГК вместе с корнями и остатками зерна, тем самым увеличивая количество сухого вещества во всем корме. Количество сухого вещества можно увеличивать и за счёт соломенной резки (более 10 % от массы корма) при закладке посадочного материала и в рационе. Да и рацион легко изменять, варьируя количеством бобовых, злаковых семян и соломенной резки при выращивании зелёного корма. И, наконец, использовать питательные растворы требуемого состава.
 
О проращенном зерне сказано уже столько, что добавить можно лишь одно. Ещё Александр Македонский, почти за три века до нашей эры, в дальних походах кормил своих воинов и боевых коней проращенным зерном и легко завоевал полмира.

Смеим заверить, ЗГК и СПЗ полезны не только коровам, но и всем другим животным и птицам. Это убедительно доказали доктора сельскохозяйственных наук Чертков Д.Д. и Походня Г.С., разработав и внедрив систему дифференцированного кормления свиноматок, хрячков и хряков с частичной заменой комбикормов по питательности на ЗГК! Их исследования показали, что замена в рационах от 10 до 25 % комбикорма по питательности ЗГК на много улучшает все учитываемые показатели, способствует росту и развитию, оказывает положительное влияние на развитие семенников и потенциальные воспроизводительные качества, позволяет экономить лекарства и корма.

Ещё выше результаты использования ЗГК и СПЗ при кормлении птиц, особенно гусей и уток (при 50-60% от рациона): молодняк достигает продуктивного веса за 70 – 80 дней; яйценоскость гусынь – становится практически круглогодичной; выводимость повышается до 90 – 95 %; расход кормов снижается в 1,5-2 раза; повышается качество продукции. А для страусов и индеек ЗГК и СПЗ – продукт просто незаменимый. Да и для лошадей, коз, овец и кроликов ЗГК и СПЗ большое наслаждение! Даже звери и рыбы к ним неравнодушны.
 
 
 
Яндекс.Метрика