В условиях нынешней действительности - загрезнение почти всех природных ресурсов, включая почву, вырастить по - настоящему экологически чистый и органический продукт возможно только с помощью биопоники, гидропоники и
Современное растениеводство в России и странах СНГ набирает мощное развитие благодаря доступности наилучшей генетики, эффективных ресурсосберегающих технологий, техники для качественного возделывания почвы, а также для сбора и переработки урожая, агропестицидов и новых химических удобрений.
Вместе с тем, из опыта стран, которые раньше начали «аграрную революцию», очевидным становится то, что существует много вопросов относительно будущего интенсивных технологий растениеводства, заставляющие неоднозначно задумываться производителей и ученых об их дальнейшей целесообразности.
Не секрет, что сами компании производители средств защиты растений (пестицидов и пр.), отмечают, основные мировые тенденции, заставляющие нас по новому смотреть на стремительное развитие индустрии – это
- увеличение частоты случаев возникновения резистентных видов патогенов, вредителей и сорняков к современным средствам защиты растений;
- токсичность и значительный период последействия пестицидов в почве;
- стремительная деградация и потеря плодородия почв из-за массового использования современных средств защиты растений;
- низкий отклик культур на постоянно увеличивающиеся нормы минеральных удобрений;
- низкая устойчивость современных культур к стрессу;
- высокое содержание лигнина в структуре растительных тканей и увеличения выхода самой биомассы после сбора урожая;
ну и конечно же ГМО культуры, биомасса которых особенно устойчива к разложению в природной среде, а также много других негативных тенденций, которые в конечном результате сказываются на том, какую пищу мы употребляем и на качестве нашей жизни.
Как результат – сегодня все мировые химические компании, лидеры рынка средств защиты растений инвестируют значительные средства в развитие технологий на основе природных компонентов и механизмов защиты – микробного синтеза и биотехнологий, тем самым, возвращаясь к природной модели взаимодействия цепочки: растение – микроорганизмы – урожай.
Биопоника. Гидропоника. Аквапоника.
Биопоника.
Прогрессивные технологии экологически чистого ускоренного производства овощей и зелени
Нашей компанией реализуется проект Grow Room который включает в себя выращивание экологически чистой продукции на органической гидропонике - Биопонике.
На биопонике растения питаются за счёт специального питательного раствора с микроорганизмами и органическими питательными элементами, а помогают им в этом природные партнёры - грибы Trichoderma harzianum, расщепляющие вещества до нужных растению ионов. И никаких пестицидов, стимуляторов и т.п.
Принцип действие полезных микроорганизмов: в биофильтре, проросшие споры грибков начинают выделять ферменты, способствующие сначала аммонизации органического амидного азота, т.е. вызывают не патогенное гниение органических остатков. При этом высвобождаются в усваиваемые растениями формы их основные питательные вещества (преим. фосфор) мезо- и микроэлементы (кальций и др.). Далее растущие гифы гриба выделяют уже ферменты, нитрифицирующие аммонийный азот, т.е. переводящий его в доступную для растений форму.
Аквапоника.
Технологии симбиоза рыб и растений, которые включают в себя УЗВ (установка замкнутого водоснабжения, для разведения рыбы) и гидропонные установки интегрированные в единую максимально автоматизированную ЭКО -систему, производящую органическую продукцию - аквапонику. На
Все азотфиксирующие бактерии по особенностям процессов жизнедеятельности можно объединить в две группы:
Первая группа является нитрифицирующей. Суть обмена веществ в этом случае заключается в цепочке химических превращений. Аммоний, или аммиак вредный для жизнедеятельности рыб, превращается в нитриты - соли азотной кислоты. Нитриты, в свою очередь, превращаются в нитраты, тоже являющиеся солями этого соединения. В виде нитратов азот лучше усваивается корневой системой растений.
Вторая группа называется денитрификаторами. Они осуществляют обратный процесс: нитраты, содержащиеся в воде, превращают в газообразный азот. Таким образом происходит круговорот азота в природе.
Гидропоника.
При выращивание на гидропонике, основным компонентом, является питательный раствор из чистых минеральных солей (макро и микроэлементы).
Технологии гидропонного выращивания в климатически и фотосинтетически независимой среде, представляют собой комплекс технологического оборудования и производственных процессов для выращивания экологически чистых растений в помещениях не тепличного типа (ангары, цеха, подвалы, крыши) - технологии закрытой светокультуры
Проект «Закрытая светокультура» является экономически выгодным вложением средств в готовое бизнес решение, в виде ЭКО - фабрик или ситиферм по ускоренному выращиванию экологически чистой продукции растениеводства.
Grow Plants Company успешно применяет технологии вертикального гидропонного выращивания экологически чистых овощей и зелени на своём производстве и производствах наших франчайзи - ситифермы.
В технологию закрытой светокультуры входит:
Агрофотоника. С целью создания оптимального излучения для растений, агрофотоника изучает влияние светового излучения: видимого, инфракрасного и ультрафиолетового спектра на растения и их плоды в процессе роста, созревания, хранения и переработки. С помощью агрофотоники подбирается фитоосвещение с требуемой комбинацией излучателей и соотношением спектров, под конкретную культуру для наиболее оптимального процесса фотосинтеза и продуктивности роста растения на ситиферме. В совокупности с фитоосвещением определяется требуемое количество дозации углекислого газа (СО2,) для обеспечения оптимального роста растений.
Агрохимия. Изучение минерального (ионного, гидропонного) питания растений и его влияние на рост, созревание, хранение и качество конечной продукции, а также изучение симбиотического взаимодействия растений с микроорганизмами и их биохимия. Знания и опыт в этой области, позволяют подбирать оптимальный состав удобрений, регулировать нитратную составляющую и обеспечить здоровье растений с помощью полезных микроорганизмов - биотехнологии микробного синтеза (биозащита и биоудобрения).
Биоудобрения. Уникальные свойства биоудобрений обуславливаются бактериальной и грибковой ферментацией растительного сырья, что является основой универсального состава - природные биостимуляторы (бетаины, ауксины, гиббереллины, цитокинины, витамины, энзимы и органические кислоты) и углеводы (различные полисахариды), свободные аминокислоты, фульвокислоты с комплексообразующим эффектом.
Биозащита. Культурные растения не обладают таким сильным иммунитетом, как дикие растения. В связи с этим они часто являются мишенью для вирусов, патогенных грибков, бактерий и прочих вредителей. Всё это, в обычном выращивание растений, решается просто - пестицидами.
Классический способ выращивания
На ситиферме исключено применение пестицидов за счёт УФ стерилизации и озонирования, но самым главным защитником, являются полезные культуры бактерий и грибков - антагонистов.
Биозащита на ситиферме. Применяются полезные микроорганизмы - антагонисты
они проникают в склероции фитопатогенов и медленно растворяют его клетку изнутри либо обвивают своими гифами грибковую колонию патогена и блокирует её дальнейшее развитие
Полезные бактерии и грибки расселяются в биофильтре из которого они «путешествуют» по вегетационным площадям и заселяют субстрат, защищая растение от болезней. Но на этом их миссия не заканчивается - бактерии регулируют у растения потребление нитратов, не допуская их накопления в конечном продукте. С помощью симбиоза растений и полезных микроорганизмов, мы получаем здоровое растение с отсутствием нитратов.
Полезные микроорганизмы - антагонисты чрезвычайно активны и просты в обращении:
- производят высокоэффективные ферменты, которые растворяют органические вещества,
- освобождают минеральные соли, необходимые для жизни растений
- синтезируют экзометаболиты, которые непосредственно проникают в растение и оказывают положительное влияние на биохимические процессы
- вызывают системную устойчивость к болезням растений, вовлекая в этот процесс их корни
- конкурируют с паразитами и патогенными микроорганизмами
Среда обитания (биофильтр) полезных микроорганизмов
Потенциал ситиферм огромен. Используя технологию гидропоники можно выращивать пищу без пестицидов и гербицидов, безопасную, несущую здоровье и удовольствие. Растения на ситиферме раскрывают свой генетически обусловленный потенциал и имеют насыщенный цвет, вкус и аромат