Загружаю...
Grow Plants Company
Прогрессивные технологии в растениеводстве
г. Воронеж
+ 7 (473) 229 - 23 - 68
info@growplants36.ru
  • ЗАКРЫТАЯ СВЕТОКУЛЬТУРА
  • КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
  • СИТИФЕРМЕРСТВО
  • ВЕРТИКАЛЬНОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО
  • СООТНОШЕНИЕ К ТЕПЛИЧНОМУ МЕТОДУ 1:10
  • Возможность установки от 4 до 32 линий на один растворный узел
  • Полный контроль производства, позволяет получить максимальную урожайность и выращивать более качественную и самое главное, экологическую продукцию
  • Требуемый спектр, регистрация и архивация параметров светокультуры, путь к управлению растениями.
  • ЭКОЛОГИЧНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ
  • ЗЕЛЁНЫЙ ГИДРОПОННЫЙ КОРМ
  • Сроки выращивания 7 дней
  • Узлы ирригации и дозации удобрений
  • БИЗНЕС НА ГИДРОПОНИКЕ ПОД КЛЮЧ
Заявка на производство МГПУ

4.УКРОП НА ГИДРОПОНИКЕ.

  Укроп на гидропонике.Выращивание укропа - это традиционный бизнес. Так уж сложилось, что среди овощных зеленных культур укроп в нашей стране является самым распространенным. Свежая зелень укропа пользуется стабильно высоким спросом на овощных рынках, особенно весной и осенью. Эта статья будет интересна как мелкотоварным производителям, так и овощеводам-любителям: мы расскажем, как получать большие урожаи товарной зелени максимально продолжительный период времени.
ЧЕМ ХОРОШ УКРОП
Укроп – однолетнее растение семейства зонтичных. Все его наземные части, особенно семена, обладают приятным ароматом благодаря содержанию эфирного масла. В пищу используют молодой укроп (при наличии 6–10 листьев) или отдельные листья с более взрослых растений. Кроме эфирного масла, его листья содержат витамин С, каротин, витамины В1, В2, РР, Е и органические кислоты. Их используют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму – солят, замораживают или сушат (хотя посоленный укроп теряет свои ценные качества).
Зелень и семена укропа применяют не только как пряность, но и как лекарство (они снижают повышенное артериальное давление, улучшают аппетит и пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, успокаивают нервную систему).

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
Температура и освещенность
Укроп относится к холодостойким растениям, хорошо переносит низкие температуры и небольшие заморозки. Семена начинают прорастать при 3ºС, однако при такой температуре прорастание длится очень долго (иногда до месяца). Медленное прорастание семян укропа связано с высоким содержанием в них эфирного масла. Поэтому для получения быстрых и дружных всходов необходимо проводить предпосевную обработку. Оптимальной для роста растений является температура 15...20ºС. Нужно учитывать, что укроп – светолюбивая культура.
Насыщенный субстрат и влага, полив.
Укроп не предъявляет особых требований к плодородию, ему может быть достаточно удобрений, внесенных при подготовке субстрата. Тем не менее, высокий урожай можно поучить только на плодородных влагоемких субстратах (укроп влаголюбив). При пересушивании почвы урожайность снижается, растения быстрее переходят к формированию стебля с зонтиком. Такой укроп не пользуется спросом на рынке (овощеводы-любители могут обрывать с них отдельные листья для использования в пищу или оставить растения для формирования семян).
ВЫБОР СОРТА
В отличие от других культур, таких как томат, перец, огурец, сорта укропа визуально отличаются друг от друга не так сильно. В основном – интенсивностью зеленой окраски листа и воскового налета; менее явными, но не менее ценными признаками являются ароматичность листьев и их вкус. Кроме того, сорта укропа делят на ранние, среднеспелые и позднеспелые.
Ранние сорта (например, Грибовский) пригодны к уборке на зелень примерно на 10 дней раньше позднеспелых. Однако они, как правило, менее облиственны и имеют меньшую массу растения. Еще один недостаток раннеспелых сортов при выращивании на зелень – непродолжительный период хозяйственной годности. Это означает, что растения быстро формируют стебель и при опоздании или задержке с уборкой теряют товарные качества (поэтому важно убирать их вовремя). Эти сорта успевают в средней полосе дать хороший урожай семян, которые широко применяют в пищевой промышленности. Поэтому ранние сорта укропа используют для выращивания ранней зелени в пленочных теплицах и открытом грунте, а также для выращивания семян.
Позднеспелые сорта более облиственны, характеризуются большей массой одного растения. После готовности к уборке на зелень их можно убирать в течение 2 недель, так как все это время они остаются в фазе розетки. Позднеспелые сорта используют для посева в мае – июне и уборки в летние месяцы. К ним относятся такие сорта, как Кибрай, Тетра.
В последнее время на семенном рынке появились т.н. сорта кустового типа. Это позднеспелые сорта, семена которых часто не успевают вызреть в средней полосе, поэтому их семеноводством занимаются в южных регионах. Характерная особенность кустовых сортов – очень медленное образование стебля. В пазухах листьев они формируют боковые побеги, поэтому растение выглядит как целый куст.
Однако все типичные характеристики растения кустовых сортов могут проявить только при важном условии – большой площади питания. При обычной густоте стояния боковые побеги у кустовых сортов не вырастают, хотя даже в этих условиях стебель они образуют позднее обычных сортов. 
Характеристика сортов укропа: 
Мамонт — среднеспелый сорт укропа. Растение крупное, быстрорастущее, развивает мощную зелень с сильным ароматом. Розетка листьев мощная, полуприподнятая. 
Листья длинные, зелёные, сочные, ароматные, со слабым восковым налетом. Относится к обильнолиственному типу. Характеризуется быстрым нарастанием зеленой массы. Урожайность зелёной массы — 1,8-3 кг/м². 
Аллигатор — позднеспелый сорт укропа. 
Лист достигает товарных размеров на 45-50-й день от появления всходов, а в проточной культуре — на 28-30-й день. Розетка листьев крупная, приподнятая, высотой 30-40 см. Листья зеленые с сизым оттенком 
и восковым налетом, сильнорассеченные с короткими и широкими сегментами, ароматичные, высоких товарных качеств. Зеленая масса одного растения составляет в среднем 30-60 г. Урожайность — 1,5-2,5 кг/м2.
Супердукат — позднеспелый (40-45 дней) сорт укропа. Растения высокорослые, хорошо облиственные. Листья темно-зеленые с восковым налетом, сочные, нежные. Зонтик полураскидистый, крупный. 
Сорт обладает замедленным стеблеобразованием и заложением соцветий. Ароматичность сильная. Средняя урожайность товарная в хозяйственной спелости — до 3,6 кг/м2
Симфония — среднеспелый сорт укропа, предназначенный для выращивания на зелень и специи (40-45 дней от массовых всходов до уборки). Растение сильнооблиственное, розетка листьев полуприподнятая. 
Листья среднего размера, зеленые, сочные, очень ароматные, используются в свежем, сушеном и замороженном виде. Масса одного растения при уборке на зелень 25-30 г. Урожайность зеленой массы — 
2,5-3,5 кг/м2
Дилл — среднепоздний сорт. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте, а также в проточной культуре. Розетка листьев приподнятая. На растении закладывается 15-17 листьев, длина 
листа 28 см. Листья крупные, сизо-зеленой окраски (молодые — с проявлением антоциана), сильно рассеченные, сегмент уплощенно-нитевидный. Высота розетки 23 см. Масса зелени, получаемой с одного горшочка Р8, составляет 30-40 г. Ароматичность высокая, рекомендован для выращивания на 
зелень и специи. Средняя урожайность — 1,7-2,5 кг/м². 
Кустовыми являются сорта: Русский размер, Салют. Сорт Гурман, относящийся к кустовым, также имеет очень вкусную ароматную зелень.
ВЫРАЩИВАНИЕ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД
Лучше высевать несколько раз,
Чтобы молодая зелень укропа была на вашем столе все время, нужно не забывать проводить многократные посевы, высевая, например, по 1 лотку каждый раз. В этом случае свежие молодые листья можно будет убирать через каждые 30 дней. 
Как получить дружные всходы
Вырастить зелень укропа на установках ГПУ-12 довольно просто. Единственное, что вызывает затруднение (особенно у начинающих овощеводов) – получение всходов. Чтобы не сталкиваться с этой проблемой, для ускорения прорастания семян укропа и получения гарантированных всходов необходимо провести их предпосевную обработку. Существует 2 основных способа. Первый – барботирование (замачивание семян в воде, постоянно насыщаемой кислородом), в домашних условиях для этого можно использовать аквариумный компрессор. Барботирование проводят при температуре 20ºС в течение 18–20 ч, за это время некоторые семена начинают наклевываться, поэтому их высевают сразу же. Второй способ – замачивание в воде в течение 2–3 суток. Во время замачивания воду меняют каждые 6–8 ч. Подготовленные к посеву семена высевают в горшочки Р8 с торфяным субстратом.
Посев:
Подготовленный субстрат насыщают Раствором минеральных удобрений ЕС 2.2. Горшок набивается субстратом средне-плотно, высеваем рядками. На дно влажной бороздки высевают семена и заделывают их сверху субстратом с краев. При таком способе семена ложатся на влажную почву, и прижимаются сверху субстратом на 0.5-1 см. Высевают рядками, что облегчает дальнейший уход. При выращивании укропа на зелень расстояние между рядками должно составлять 10–15 мм. Глубина посева 1 см, в зависимости от типа субстрата. Норма высева семян 2–3 г/м² или 10-20 семян на горшок.
Уход за растениями
Уход за растениями укропа сводится к прополке и посеву новой партии примерно раз в неделю.
Влажность субстрата (почвы, торфа и.т.д.) поддерживают на уровне 70%, а относительную влажность воздуха – 60…70%. В весенне-летний период подпочвенный обогрев не является необходимым, зимой температуру субстрата поддерживают на уровне 12…16оС. Недопустима большая разница между температурой субстрата и воздуха (например, если температура почвы 8…10oC, в воздухе не должно быть выше 16…17oC), иначе растения выпадают от черной ножки. До всходов оптимальная температура воздуха 20…22oC, после появления всходов рекомендуется снизить температуру до 12…15oC днем и 8…10oC ночью, позже днем поддерживают температуру 18…20oC днем и 12…14oC ночью.
Уборка урожая.
К уборке зелени приступают примерно через 30 дней после посева, начиная употреблять в пищу молодые растения высотой около 10 см. Уборку можно проводить как выборочную, выдергивая самые крупные растения, так и сплошную, выдергивая все подряд.
При запаздывании с уборкой, когда укроп достигает 15–20 см в высоту, желательно убрать все растения и пустить их на переработку. В противном случае они быстро образуют соцветия, теряя вкусовые качества (у взрослых растений листья более жесткие и грубые). Небольшое количество растений от весеннего посева можно оставить: соцветия можно использовать либо летом для консервирования или засолки овощей, либо осенью для сбора семян.

Яндекс.Метрика