Загружаю...
Grow Plants Company
Прогрессивные технологии в растениеводстве
г. Воронеж
+ 7 (473) 229 - 23 - 68
info@growplants36.ru
+ 7 (495) 166 - 26 - 74
  • ЗАКРЫТАЯ СВЕТОКУЛЬТУРА
  • КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
  • ВЕРТИКАЛЬНОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО
  • Возможность установки от 4 до 32 линий на один растворный узел
  • Полный контроль производства, позволяет получить максимальную урожайность и выращивать более качественную и самое главное, экологическую продукцию
  • Регистрация и архивация параметров светокультуры, путь к управлению растениями.
  • ЭКОЛОГИЧНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ
  • ЗЕЛЁНЫЙ ГИДРОПОННЫЙ КОРМ
  • Сроки выращивания 7 дней
  • Узлы ирригации и дозации удобрений
  • БИЗНЕС НА ГИДРОПОНИКЕ ПОД КЛЮЧ
Заявка на производство МГПУ

Почему в России не развита технология гидропонного выращивания

Весь западный мир перешел на гидропонику. Россия ничем не хуже. Но есть факторы, мешающие  влиться в мировое сообщество прогрессивного растениеводства.

 

Зависть берет, когда видишь, насколько далеко ушла «цивилизованная» Европа и в области еды. Стерильные помещения, чистота, высокие технологии. Почему же в России нет гидропоники, либо она ассоциируется с чем-то запретным?

 

Оглядываясь вокруг, человек, не привыкший видеть на прилавках магазинов  большой ассортимент овощей, все еще воспринимает киви как экзотику. Чего уж ждать от бизнеса, который состоит из таких же людей. А тем более, от правительства, которое видит вокруг непаханые поля. Сей – не хочу.

 

Российские нанотехнологии на службе растений: разницы не видно

 

Что примечательно, если загуглить «проблемы агрокомплекса в России», то результат…нулевой! Есть стародавние материалы от 2009 года, когда еще Медведев был президентом. И локальные новости из разных регионов. Но факт остается: согласно данным Роснедвижимости для зарубежных читателей, земель под фермерские угодья за последние пять лет стало на 4,2 миллиона гектаров меньше. Однако простые потребители не заметили этого, так как импорт продуктов питания в городах составляет 60-75 процентов от общего числа продукции. Таким образом, есть нам стали давать еще меньше. Поэтому, популярность приобретает продукция небольших (и главное, частных) фермерских хозяйств, в идеале – гидропонических. Но почему, при всей очевидности такого выхода из проблемы насущной на данный момент нет?

 

Незаинтересованность власти

В малых европейских государствах все хорошо и сытно, но есть проблема малых площадей. И волей-не волей приходится думать о рациональном использовании земли, иначе через несколько лет придется закупать овощи у стран третьего мира. Поэтому, гидропонические хозяйства – это норма. В России же агрокомплекс находится на задворках интересов государства, поэтому до беспочвенного фермерства в масштабах страны – говорить пока что даже не смешно.

 

Учитывая общую тенденцию к сокращению посевных площадей на всей территории нашего государства, напрашивается вывод: чтобы вводить новшества в агросектор, необходимо реанимировать всю отрасль. То есть – вылечить от пьянства слесарей, обучить доярок, восстановить недостающие стены в коровниках и выгнать мышей из зернохранилищ. Попахивает  утопичностью, превышающей Сочи-2014 в энное количество раз. Ну а если, после приказа из Москвы, на месте колхоза «Красный Крыжополь» воздвигнуть зеленые фермы, то профит от этого получит разве что участвующий в распиле средств, а конечный покупатель так и не получит желаемых помидорок.

 

Исторические предпосылки

После колхозов, вся агрокультура находится в глубокой яме, можно сколько угодно выяснять, кто виноват. Только вот наследие колхозов является бременем. Поэтому, реорганизация ферм и хозяйств не может пройти по мановению волшебной палочки Сами-Знаете-Кого. Пассивность фермеров – не национальная черта, а взращенная за годы совка привычка.  Учитывая, что на Западе гидропонические фермы стали развиваться уже в 70-х годах, резко поворачивать русский бизнес в сторону хай-тека, все равно что дать эскимосу Айпад.

 

Рынок

Пока  у государства не будет объективного акцента на развитие внутреннего рынка, не будет поддержки малых предприятий, которые сейчас сводят концы с концами, либо отбиваются от тепличных монстров и зарубежных конкурентов только за счет потребителей с разумным подходом к выбору. Тем не менее, агрофирмы вроде «Ашатли», все еще пользуются устарвешими методами выращивания продуктов на почве (пускай и в защищенном грунте теплиц).

 

Второй недостаток российского рынка – нацеленность на мясную и молочную продукцию, которая значительно скорее портится. При этом, импорт все равно составляет добрую треть (если не больше) свинины и курицы.

 

Розничным сетям также выгодно закупать салатные огурцы у Голландии (выращенные с помощью гидропонических систем, кстати), нежели искать аналогичные хозяйства в своем регионе. В итоге: доступных для российского бизнеса технологий, способных обеспечивать потребителей недорогими овощами, от которых не остается вкуса луговой трав во рту пока нет. А раз их нет, то и развиться сегмент не может. Замкнутый круг.

 

Стереотипы

Русский человек подозрительно относится к продукции, сделанной как-то не так. Гидропоника – эквивалентна ГМО, канцерогенам  и находятся где-то рядом с ужасными демонами из стволовых клеток. А прогрессивное растениеводство, если не сильное колдунство, то явно что-то запретное.

Таким образом, при настоящем уровне образования и ресурсов, посвященных гидропонике, крайне сложно объяснить широким массам, важности гидропоники для будущего всей нации.

 

Сам же интерес  бизнес среды происходит, разумеется, от желаний конечного потребителя. Которому  безразлично, ест ли он грунтовый огурец, выращенный с помощью удобрений или безвкусный салатный помидор из теплицы. В конце - концов, летом можно дать волю желанию поесть свежих фруктов и овощей. А зимой – что попадется.

 

Возникает нелицеприятная картина. Пока в нашей стране существует установка на использование земли под агрокультуры – не будет города-сада и гидропонных ферм масштаба фантастических произведений.

 

Однако в этом есть и всесторонний плюс. Так как уровень потребностей среднего класса растет, то  и желание получать свежие и здоровые овощи возникает само собой. А значит, такое игнорирование гидропоники со стороны крупного бизнеса и государства дает простор для домашних хозяйств. Которые, в свою очередь, могут перерасти в бизнес.

 

Перспективы

Несмотря на то, что в ближайшее время в России не будет глобальной программы по развитию гидропонных хозяйств, есть случаи, в которых необходимо использование гидропоники в быту. Например, северные города. В том же Магадане и Салехарде гораздо эффективнее и дешевле создавать зеленые фермы,нежели вести дорогущие овощи и фрукты. Да и полярникам, вахтерам, прочим отрезанным от цивилизации «космонавтам» можно и нужно обзавестись мануалом по выращиванию продуктов в субстратах.

 

Обычное побережье возле Салехарда. Чем не место под гидроферму?

 

По данным Института экономику Уральского отделения РАН, доля самообеспеченности северных регионов на 2012 год выглядела так:

Самообеспеченность населения северных территорий РФ в основной сельхозпродукции в 2011 г. (в % к нормативу)

 

Картофель

Овощи

Мясо

Молоко

Яйца

Камчатский край

93,0

31,7

9,2

14,5

55,9

Магаданская область

63,1

20,3

4,0

10,6

48,3

Мурманская область

7,8

0,6

13,2

10,3

69,5

Чукотский АО

0

0,6

34,3

0,6

21,7

Республика САХА (Якутия)

48,1

22,2

34,3

59,0

49,0

 

При этом, по мнению академика Вавилова (Еще 50 лет назад), освоение 30% территории северных регионов под сельскохозяйственные нужны может обеспечить продуктами питания 260 миллионов человек. А говорят, бесперспективно это.  Если Север возьмется за развитие гидропонных технологий самостоятельно, то можно и Краснодар спокойно кормить после паводков.

 

Таким образом, при инициативе отдельных людей (кого припрет, или по увлечению) гидропоника в России будет развиваться, однако для этого необходима активность, а не вялое ожидание манны небесной. А кто сказал, что будущее приходит само?

 

Яндекс.Метрика