Загружаю...
Grow Plants Company
Прогрессивные технологии в растениеводстве
г. Воронеж
+ 7 (473) 229 - 23 - 68
info@growplants36.ru
  • ЗАКРЫТАЯ СВЕТОКУЛЬТУРА
  • КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
  • ВЕРТИКАЛЬНОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО
  • СИТИФЕРМЕРСТВО
  • Возможность установки от 4 до 32 линий на один растворный узел
  • СООТНОШЕНИЕ К КЛАССИЧЕСКОМУ МЕТОДУ 1:10
  • Полный контроль производства, позволяет получить максимальную урожайность и выращивать более качественную и самое главное, экологическую продукцию
  • Требуемый спектр, регистрация и архивация параметров светокультуры, путь к управлению растениями.
  • ЭКОЛОГИЧНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ
  • ЗЕЛЁНЫЙ ГИДРОПОННЫЙ КОРМ
  • Сроки выращивания 7 дней
  • Узлы ирригации и дозации удобрений
  • БИЗНЕС НА ГИДРОПОНИКЕ ПОД КЛЮЧ
Заявка на производство МГПУ
 

Планирование бизнеса на гидропонике


Гидропоника – это способ выращивания растений, где вместо земли используется водный раствор с питательными элементами. Слово в переводе с греческого, означает - «рабочий раствор». При выращивании растений по технологии гидропоники, они питаются корнями во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной, или твердой, но пористой, влажной и воздухоёмкой среде, которая способствует дыханию корней в ограниченном пространстве горшка, и требует сравнительно частого (или постоянно-капельного) полива рабочим раствором минеральных солей или органическим питательным раствором, совместно с разведением специальных микроорганизмов, Trichoderma harzianum в случае биопоники. Состав водного раствора зависит от сорта и типа растения.

Выращивание растений методом гидропоники, по эффективности в 3-5 раз выше в сравнении с обычными методами выращивания в почве. Для организации работы гидропоники, основным компонентом является питательный раствор из удобрений и чистых солей.

Выращивание на гидропонике не является дорогостоящим методом, с учетом его высокой эффективности.

1. Прежде чем открыть свой бизнес на гидропонике, рекомендуется изучить особенности системы.

2. Необходимо точно определится с тем, какой хотите получить результат от производства. Важно точно знать, почему Вы хотите заниматься гидропонным производством. Гидропоника, это всего лишь технология выращивания, а в бизнесе важно в дальнейшем выгодно продать свой товар.

Планирование бизнеса на гидропонике

Последовательность планирования, это циклический процесс, который должен проходить по определенным основным правилам. В бизнес – плане по созданию гидропонного предприятия, должно быть несколько основных пунктов:

- рынок сбыта продукции

- вид выращиваемых растений

- среда выращивания

- управление производством

- финансовые анализы


Основные преимущества бизнеса по выращиванию продукции на гидропонике


Основной причиной   широкого распространения этой технологии в мире, оказалась высокая экономическая эффективность, получаемая как за счет повышения урожайности, так и в следствии значительной экономии ресурсов. 

 

  

Вертикальная гидропоника в закрытой светокультуре


Для российского овощеводства, функционирующего в условиях рыночной экономики, развитие гидропонных технологий, определяют также социально экономические причины, наиболее существенные из которых приводятся ниже. 



Экономические:

  • зелень и овощи являются наиболее выгодными культурами для выращивания в защищенном грунте, так как обеспечивают более высокую прибыль по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами;
  • на овощи и зелень стабильно существует повышенный круглогодичный спрос;
  • повышение урожайности и улучшение качества продукции по сравнению с традиционными методами; 

Снижение затрат на производство достигается за счет:

  • более рационального использования тепловой энергии, за счет применения подсубстратного обогрева и сокращение затрат энергии на пропаривание;
  • устранение необходимости в подготовке и завозе почвенных грунтов в теплицах и их обработки (вспашка, фрезерование);
  • уменьшение в 15-30 раз количества субстрата: торфяного, минераловатного (в зависимости от культуры);
  • существенная экономия воды за счет применения капельного полива и обратного контура для сбора ее излишков;
  • экономия энергии за счет снижения испарения воды благодаря покрытию поверхности субстрата пленкой;
  • экономия количества минеральных удобрений (до 40%);
  • сокращение расходов пестицидов на дезинфекцию теплиц, улучшение фитосанитарных условий. В закрытой светокультуре при выращивание на гидропонике, возможно полностью исключение пестицидов
  • возможность более точного и быстрого регулирования параметров корнеобитаемой среды (кислотности питательного раствора, содержания элементов питания, влажности, температуры и т.д.) за счет малого ее объема и применения систем управления всеми технологическими процессами на базе микропроцессорной техники, что обеспечивает существенное повышение урожайности (этот фактор сыграл основную роль в распространении технологии за рубежом);

Социальные:

  • ликвидируется сезонный характер труда и обеспечивается постоянная занятость обслуживающего персонала в течении всего года;
  • повышение производительности труда, организационно-технологического уровня производства.

Культивирование овощей без использования почвы имеет и другие преимущества. В отличии от традиционных технологий здесь абсолютно исключено применение любых сельскохозяйственных машин, необходимых для обработки почвы, а, следовательно, и самиx этих агротехнических элементов. Практические отсутствует необходимость в строгом чередовании культур, а также защите растений от сорняков. При строгом соблюдении мер санитарии беспочвенная культура позволяет, отказаться от применения химических средств защиты от вредителей и болезней, т.е. повысить качество и биологическую чистоту овощной продукции. Большая часть операций, связанных с уходом за растениями, включая внесение удобрений и орошение, при этой технологии автоматизирована. Все это позволяет облегчить труд персонала и более экономно использовать трудовые ресурсы, качественно изменить характер сельскохозяйственного труда. Трудоемкость при этой технологии сокращается в среднем в 2-2,5 раза. Экономичность расхода воды позволяет применять технологию гидропоники даже в аридных (засушливых) районах.


 

  • При культивировании овощей по данной технологии, условия для выращивания и питания растений максимально выравниваются, что в свою очередь, обеспечивает высокий уровень получения стандартной продукции. Не возникает здесь обычных при традиционном выращивании овощных культур проблем, связанных с кислотностью и агрохимическим составом почвы. Создается возможность использования для разных культур одних и тех же видов удобрений. Наконец, эта технология позволяет резко ускорить рост растений и увеличить их урожайность, так как физиологические процессы протекают в данном случае намного быстрее.
  • Ели Вы решили заняться бизнесом по выращиванию сельскохозяйственных культур методом гидропоники, необходимо определиться какие культуры выбрать. Выбор сельскохозяйственной культуры зависит от многих факторов: географическое расположение фирмы (производства), климат региона, емкость рынка потребления готовой продукции, величина производственных издержек, издержки на работников, технику . Четко оценить соотношениями цена -качество, издержки – эффективность в работе производства. 
  • Необходимо приобрести оборудование и определится с местом его установки. Оборудование можно разместить в утепленном ангаре, стеклянной теплице, производственное помещение, для этого нужен свободный участок земли. Для каждой сельскохозяйственной культуры необходимо определенное количество света, влаги, для этого необходимо приобрести специальное оборудование. Любое растение, сельхозкультура нуждается в определенном температурном режиме, для этого также необходимо специальное оборудование.
  • При выборе помещения, необходимо определить его термо и теплоизоляцию, для того, чтобы не пришлось отапливать «улицу». Например, французские специалисты подсчитали, что при использовании в Швеции стеклянных теплиц для выращивания салата расходуется энергии на 32% больше, чем при использовании теплиц с двойным полиэтиленовым покрытием.
  • После того, как будет выбрано помещение, под производство, необходимо выбрать систему для выращивания сельскохозяйственной культуры. Составить схему размещения оборудования в помещении. Необходимо помнить,что от схемы размещения оборудования, будет зависеть качество посаженных растений, величина урожая. Для правильного размещения оборудования, рекомендуется обратиться к специалисту, который поможет поместить оборудование так, чтобы при максимальном использовании полезной площади, были соблюдены необходимые требования к росту растений с точки зрения агротехники. В мировой практике разделяют два вида систем: капельные и проточные, которые отличаются методом полива. Капельные системы гидропоники, подают питательный раствор под основание растения, в виде падающих капель, с определенным интервалом. В таких системах выращивают – огурцы, помидоры, перец, баклажаны. В проточных системах гидропоники, питательный раствор протекает через каналы, в которых располагается корневая система растений и омывает ее. В таких системах получают большие урожаи - салата, петрушки, укропа, зеленых культур. Система капельно – проточного полива в гидропонике, используется для выращивания клубники, земляники. Капельно – проточная система полива позволяет заполнять не только полезную площадь, но и объем помещения, благодаря нескольким ярусам. Капельно – проточная система, считается самой передовой технологией.
  • Последний пункт в организации бизнес – плана, по выращиванию сельскохозяйственных культур на гидропонике, это соединить воедино все системы (отопление, освещение, питания). Чтобы правильно соединить все системы, необходимо определиться с системой регулирования климата. Система регулирования климата может быть при помощи пульта управления, с использованием компьютерной техники, датчиков контроля основных параметров окружающей среды (температура, влажность, концентрация питательного раствора, содержание СО2). Современные системы контроля параметров окружающей среды, при выращивании растений на гидропонике, позволяют создавать благоприятные условия, для выращивания нескольких культур в одном помещении.

Вертикальное гидропонное растениеводство в закрытой светокультуре под ключ

Внедрение технологий вертикального гидропонного выращивания является неизбежной процедурой для тепличных комплексов России.


Удачи в бизнесе!

                                           

Весь западный мир перешел на гидропонику. Россия ничем не хуже. Но есть факторы, мешающие  влиться в мировое сообщество прогрессивного растениеводства.

 

Зависть берет, когда видишь, насколько далеко ушла «цивилизованная» Европа и в области еды. Стерильные помещения, чистота, высокие технологии. Почему же в России нет гидропоники, либо она ассоциируется с чем-то запретным?

 

Оглядываясь вокруг, человек, не привыкший видеть на прилавках магазинов  большой ассортимент овощей, все еще воспринимает киви как экзотику. Чего уж ждать от бизнеса, который состоит из таких же людей. А тем более, от правительства, которое видит вокруг непаханые поля. Сей – не хочу.

 

Российские нанотехнологии на службе растений: разницы не видно

 

Что примечательно, если загуглить «проблемы агрокомплекса в России», то результат…нулевой! Есть стародавние материалы от 2009 года, когда еще Медведев был президентом. И локальные новости из разных регионов. Но факт остается: согласно данным Роснедвижимости для зарубежных читателей, земель под фермерские угодья за последние пять лет стало на 4,2 миллиона гектаров меньше. Однако простые потребители не заметили этого, так как импорт продуктов питания в городах составляет 60-75 процентов от общего числа продукции. Таким образом, есть нам стали давать еще меньше. Поэтому, популярность приобретает продукция небольших (и главное, частных) фермерских хозяйств, в идеале – гидропонических. Но почему, при всей очевидности такого выхода из проблемы насущной на данный момент нет?

 

Незаинтересованность власти

В малых европейских государствах все хорошо и сытно, но есть проблема малых площадей. И волей-не волей приходится думать о рациональном использовании земли, иначе через несколько лет придется закупать овощи у стран третьего мира. Поэтому, гидропонические хозяйства – это норма. В России же агрокомплекс находится на задворках интересов государства, поэтому до беспочвенного фермерства в масштабах страны – говорить пока что даже не смешно.

 

Учитывая общую тенденцию к сокращению посевных площадей на всей территории нашего государства, напрашивается вывод: чтобы вводить новшества в агросектор, необходимо реанимировать всю отрасль. То есть – вылечить от пьянства слесарей, обучить доярок, восстановить недостающие стены в коровниках и выгнать мышей из зернохранилищ. Попахивает  утопичностью, превышающей Сочи-2014 в энное количество раз. Ну а если, после приказа из Москвы, на месте колхоза «Красный Крыжополь» воздвигнуть зеленые фермы, то профит от этого получит разве что участвующий в распиле средств, а конечный покупатель так и не получит желаемых помидорок.

 

Исторические предпосылки

После колхозов, вся агрокультура находится в глубокой яме, можно сколько угодно выяснять, кто виноват. Только вот наследие колхозов является бременем. Поэтому, реорганизация ферм и хозяйств не может пройти по мановению волшебной палочки Сами-Знаете-Кого. Пассивность фермеров – не национальная черта, а взращенная за годы совка привычка.  Учитывая, что на Западе гидропонические фермы стали развиваться уже в 70-х годах, резко поворачивать русский бизнес в сторону хай-тека, все равно что дать эскимосу Айпад.

 

Рынок

Пока  у государства не будет объективного акцента на развитие внутреннего рынка, не будет поддержки малых предприятий, которые сейчас сводят концы с концами, либо отбиваются от тепличных монстров и зарубежных конкурентов только за счет потребителей с разумным подходом к выбору. Тем не менее, агрофирмы вроде «Ашатли», все еще пользуются устарвешими методами выращивания продуктов на почве (пускай и в защищенном грунте теплиц).

 

Второй недостаток российского рынка – нацеленность на мясную и молочную продукцию, которая значительно скорее портится. При этом, импорт все равно составляет добрую треть (если не больше) свинины и курицы.

 

Розничным сетям также выгодно закупать салатные огурцы у Голландии (выращенные с помощью гидропонических систем, кстати), нежели искать аналогичные хозяйства в своем регионе. В итоге: доступных для российского бизнеса технологий, способных обеспечивать потребителей недорогими овощами, от которых не остается вкуса луговой трав во рту пока нет. А раз их нет, то и развиться сегмент не может. Замкнутый круг.

 

Стереотипы

Русский человек подозрительно относится к продукции, сделанной как-то не так. Гидропоника – эквивалентна ГМО, канцерогенам  и находятся где-то рядом с ужасными демонами из стволовых клеток. А прогрессивное растениеводство, если не сильное колдунство, то явно что-то запретное.

Таким образом, при настоящем уровне образования и ресурсов, посвященных гидропонике, крайне сложно объяснить широким массам, важности гидропоники для будущего всей нации.

 

Сам же интерес  бизнес среды происходит, разумеется, от желаний конечного потребителя. Которому  безразлично, ест ли он грунтовый огурец, выращенный с помощью удобрений или безвкусный салатный помидор из теплицы. В конце - концов, летом можно дать волю желанию поесть свежих фруктов и овощей. А зимой – что попадется.

 

Возникает нелицеприятная картина. Пока в нашей стране существует установка на использование земли под агрокультуры – не будет города-сада и гидропонных ферм масштаба фантастических произведений.

 

Однако в этом есть и всесторонний плюс. Так как уровень потребностей среднего класса растет, то  и желание получать свежие и здоровые овощи возникает само собой. А значит, такое игнорирование гидропоники со стороны крупного бизнеса и государства дает простор для домашних хозяйств. Которые, в свою очередь, могут перерасти в бизнес.

 

Перспективы

Несмотря на то, что в ближайшее время в России не будет глобальной программы по развитию гидропонных хозяйств, есть случаи, в которых необходимо использование гидропоники в быту. Например, северные города. В том же Магадане и Салехарде гораздо эффективнее и дешевле создавать зеленые фермы,нежели вести дорогущие овощи и фрукты. Да и полярникам, вахтерам, прочим отрезанным от цивилизации «космонавтам» можно и нужно обзавестись мануалом по выращиванию продуктов в субстратах.

 

Обычное побережье возле Салехарда. Чем не место под гидроферму?

 

По данным Института экономику Уральского отделения РАН, доля самообеспеченности северных регионов на 2012 год выглядела так:

Самообеспеченность населения северных территорий РФ в основной сельхозпродукции в 2011 г. (в % к нормативу)

 

Картофель

Овощи

Мясо

Молоко

Яйца

Камчатский край

93,0

31,7

9,2

14,5

55,9

Магаданская область

63,1

20,3

4,0

10,6

48,3

Мурманская область

7,8

0,6

13,2

10,3

69,5

Чукотский АО

0

0,6

34,3

0,6

21,7

Республика САХА (Якутия)

48,1

22,2

34,3

59,0

49,0

 

При этом, по мнению академика Вавилова (Еще 50 лет назад), освоение 30% территории северных регионов под сельскохозяйственные нужны может обеспечить продуктами питания 260 миллионов человек. А говорят, бесперспективно это.  Если Север возьмется за развитие гидропонных технологий самостоятельно, то можно и Краснодар спокойно кормить после паводков.

 

Таким образом, при инициативе отдельных людей (кого припрет, или по увлечению) гидропоника в России будет развиваться, однако для этого необходима активность, а не вялое ожидание манны небесной. А кто сказал, что будущее приходит само?

 

Яндекс.Метрика