Загружаю...
Grow Plants Company
Прогрессивные технологии в растениеводстве
г. Воронеж
+ 7 (473) 229 - 23 - 68
info@growplants36.ru
+ 7 (495) 166 - 26 - 74
  • ЗАКРЫТАЯ СВЕТОКУЛЬТУРА
  • КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
  • ВЕРТИКАЛЬНОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО
  • Возможность установки от 4 до 32 линий на один растворный узел
  • Полный контроль производства, позволяет получить максимальную урожайность и выращивать более качественную и самое главное, экологическую продукцию
  • Регистрация и архивация параметров светокультуры, путь к управлению растениями.
  • ЭКОЛОГИЧНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ
  • ЗЕЛЁНЫЙ ГИДРОПОННЫЙ КОРМ
  • Сроки выращивания 7 дней
  • Узлы ирригации и дозации удобрений
  • БИЗНЕС НА ГИДРОПОНИКЕ ПОД КЛЮЧ
Заявка на производство МГПУ

Чего не хватает томатам

 Чего не хватает томатам? 
Часто бывает так, что мы заботимся о возделывании своих растений, в частности, наших любимых овощей, а они отстают в росте, развитии, выглядят чахлыми, невзрачными, слабо вегетируют и урожай от них – никакой. Что происходит с этими растениями, чего им не хватает? И с чего начинаются такие изменения?
АЗОТ. Вот распространенная у овощеводов пасленовая культура – томат. Выясняется, что один из признаков азотного голодания у томатов – задержка роста, сопровождающаяся потерей нормальной зеленой окраски. Изменения начинаются с молодых листьев на верхушке растения. Листья мельчают, утончаются, окраска жилок из желтоватозеленой постепенно переходит в темнокрасную, особенно на нижней стороне. Стебли становятся твердыми и волокнистыми, могут приобрести такую же окраску, как и у листьев – темнокрасную. Цветочные почки желтеют и отмирают. Понятно – растение теряет способность давать плоды. А если таковые и образуются, то бывают мелкими и деревянистыми. недостаток азота (426x274, 33Kb)
Допускает ли овощевод-любитель азотное голодание у томатов? Да сколько угодно, только он этого не замечает и ищет другие причины. А мы уже знаем, что недостаток одного питательного вещества для растения, нельзя заменить другим. Это мы об азотных удобрениях. 
А вот микроэлемент КАЛИЙ. Практикой установлено, что калий выносится из почвы в значительно больших количествах, чем другие элементы. При отсутствии его в почве в достаточном объеме (в усвояемой форме) развиваются слабые растения с повышенной восприимчивостью к вредителям и болезням. При нехватке калия томаты растут медленно. Недостаток калия в почве можно определить по изменениям окраски всех вегетативных органов растений. На это указывают также пятна, появляющиеся в результате распада тканей. Молодые листья становятся мелкоморщинистыми, более старые приобретают вначале пепельно¬серый оттенок, затем края их становятся желтоватозелеными (вот это более заметно как у томатов, так и у многих других пасленовых). Изменение окраски начинается с краев листовой пластинки и распространяется к центру, появляется бронзовый оттенок ткани, а позднее светлые пятна между более крупными жилками. Пораженные части листьев приобретают ярко-оранжевую окраску и нередко делаются ломкими. И самым ущербным для огородника является то, что недостаток калия отрицательно влияет на форму, консистенцию и качество плодов. Не зная этого, мы зачастую виним сорт помидоров, который приобрели. недостаток калия (456x548, 71Kb)
ФОСФОР. Необходимо отметить и то, что часто томату не хватает фосфора. Причин, к сожалению, много, назовем хотя бы одну – фосфорные удобрения растворяются плохо. Второе – фосфора вообще мало в компонентах, которые мы вносим в почву. Фосфорное голодание проявляется в замедленном росте и развитии растений, плоды получаются мелкими, с плохо наполненными семенами. Томаты особенно чувствительны к недостатку фосфора при созревании плодов и семян. У томатов основной признак фосфорного голодания – багровые вкрапления на нижней поверхности листьев (куда мы не заглядываем, а значит, и не замечаем). Вначале на листе появляются пятна, затем меняется окраска всей листовой пластинки, жилки становятся фиолетовокрасными. недостаток фосфора (552x196, 38Kb)
КАЛЬЦИЙ. При недостатке кальция у томата верхние листья желтеют (верный признак), а нижние листья сохраняют зеленую окраску. Очень характерный признак, так как при нехватке азота, фосфора и калия тоже изменяется окраска, но начиная с нижних листьев, тогда как верхняя часть стебля и верхние листья сохраняют зеленый цвет. Молодые листья деформированы на концах. Поверхность листа высыхает начиная с кончиков и границ (почернение плодов показывает характерное нарушение под названием «вершинная гниль»).
Недостаток кальция наиболее заметен на молодых листьях, которые становятся хлоротичными (образование светло-желтых пятен); старые, напротив, приобретают темно-зеленую окраску и увеличиваются в размерах. 

При небольшом недостатке кальция у томатов, особенно у неустойчивых сортов, появляются плоды с серой или коричневой верхушкой — так называемая вершинная гниль. Коричневое пятно распространяется часто на пол-томата. Склонны к появлению такого симптома томаты с вытянутой формой плодов, типа «дамские пальчики». При более значительно недостатке кальция появляются и другие признаки — растение замедляет рост, отмирают верхушки, листья становятся неправильной формы, края могут выглядеть опаленными. Сам по себе недостаток кальция мало вероятен — все же почти все сыплют известь, доломит, золу. Однако препятствовать усвоению кальция могут излишние дозы азотных удобрений, в том числе и «натуральных» — навоз, помет и т.п.

недостаток кальция (322x218, 28Kb)недостаток кальция - вершинная гниль (275x233, 25Kb)
БОР. На засоленных, выщелочных и других почвах, подвергшихся известкованию, а также при избытке в почве усвояемого азота, отмечается нехватка микроэлемента бора, и в этом случае дефицит бора усиливается. Бор регулирует опыление и оплодотворение, углеводный и белковый обмен. Повышает устойчивость к болезням. Дефицит случается в засушливые годы. Первым признаком борного голодания у томата является почернение точки роста стебля. Растение кажется сильно кустистым оттого, что появляются новые листья ниже точки роста стебля. На плодах образуются участки потемневшей или высохшей ткани. При легком недостатке бора у томатов просто плохо завязываются плоды. Борные подкормки рекомендуется применить при обильном цветении, 1-2 раза за сезон. При сильном недостатке бора, редко встречающемся в реальной жизни, отмирает точка роста.недостаток бора (270x144, 20Kb)
МАГНИЙ-повышает интенсивность фотосинтеза и образование хлорофилла. Особенно востребован культурами с большим выносом калия.
Магний необходим в течение всего периода сбора урожая, хотя симптомы дефицита появляются в период сильной нагрузки плодами, когда дозировки магния увеличиваются, а потребление этого питательного вещества очень быстрое. Дефицит магния вызывает хлороз растения, который в первую очередь развивается на нижних листьях. Они закручиваются книзу, становятся ломкими. Жилки еще сохраняют зеленую окраску, даже темнозеленую, но участки листовой пластины между ними желтеют. Эти признаки обычно появляются на старых листьях хорошо развитых растений.

недостаток магния (191x200, 15Kb)
МОЛИБДЕН регулирует азотный, углеводный и фосфорный обмен, синтез хлорофилла и витаминов, стимулирует фиксацию азота воздуха.
коротко: крапчатый хлороз+жилки остаются не тронутыми+закручиваются листики во внутрь.
Симптомы дефицита:
Не очень часто встречается. Первая и вторая пары настоящих листьев томата при недостатке молибдена желтеют, закручиваются краями кверху: хлороз распространяется между жилками на всю пластинку листа.
Вновь развивающиеся листья вначале зеленые, но по мере роста становятся крапчатыми и затем закручиваются. Участки хлоротичной ткани впоследствии вздуваются, края листьев закручиваются внутрь; вдоль краев и на верхушках листьев развивается некроз. 

молибден (201x197, 14Kb)
МАРГАНЕЦ регулирует фотосинтез, дыхание, углеводный и белковый обмен, активирует ферменты. Коротко: начинается с основание верхних листьев, как при недостатке железа, но вены не однородно окрашены и более зеленые, чем при недостатке железа. Марганцевый голод у томатов, в основном, проявляется в виде некрозов, хлорозов (только на карбонатных или на песчаных почвах, так как этот элемент сильно вымывается). На листьях развивается некроз: сначала становятся заметными мелкие темные точки на желтых, удаленных от жилок участках листовой пластины, они постепенно увеличиваются, ткани этих участков отмирают. 

марганец (377x339, 45Kb) 
ЖЕЛЕЗО. Коротко: желтеют верхние листья начиная с оснований+ жилки в этих местах так же. Можно увидеть желтеющую верхушку. Недостаток железа проявляется на щелочных почвах, вызывая сильный некроз. У растений в верхней части появляются желтые листья. Первым поражается верхушечный побег. 

железо (172x229, 13Kb)
МЕДЬ. Дефицит меди наблюдается только на темных почвах, а также на торфяниках и на заболоченных участках (Северо-Запад). Листья теряют крепость, становятся хлоротичными, как бы побелевшими, скручиваются, цветки не образуются. Хлороза можно избежать, если опрыскать листья слабым раствором медьсодержащих препаратов.

медь (250x168, 19Kb) 
ХЛОР
Симптомы дефицита:
Эти листья имеют неправильную форму с выраженным межвенным хлорозом. Растения требуют относительно высокую концентрацию хлорида в тканях. Хлорид очень распространен в почве, достигает высшей концентрации в солончаках, но в выщелоченных почвах может наблюдаться его дефицит. Наиболее распространенные признаки дефицита – хлороз и увядание молодых листьев. Хлороз образуется на межвенных частях листовых пластин. При более сильном дефиците поверхности зрелых листьев приобретают бронзовую окраску. Обычно культуры толерантны к хлору, но некоторые виды, такие как авокадо, косточковые и виноград чувствительны к хлору и показывают токсичность даже при низком содержании хлора в почве.хлор (174x186, 7Kb)
Предельное содержание хлора в тепличном грунте для томатов составляет 0,02% на воздушно-сухой почве
ЦИНК. Регулирует белковый, липоидный, углеводный, фосфорный обмен и биосинтез витаминов и ростовых веществ-ауксинов.
Коротко: пятна хаотичные, разного размера серо-бронзовые. Жилки так же попадают в эти пятна, не остаются темными + очень мелкие хлоротичные листья.

Симптомы дефицита:
Характерна неправильная хлоротическая крапчатость, которая быстро развивается в некротические пятна разного размера. Вначале на листьях нижних и средних ярусов, а потом и на всех листьях растения, появляются разбросанные пятна серобурого и бронзового цвета. Листовые пластинки обычно становятся маленькими и узкими.
При недостатке цинка у томата образуются ненормально мелкие хлоротичные листья, напоминающие мелколистность плодовых деревьев. Ткань таких участков как бы проваливается и затем отмирает. Молодые листья ненормально мелки и покрыты желтыми крапинками или же равномерно хлоротичны, принимают слегка вертикальное положение, края листьев могут закручиваться кверху. В исключительных случаях междоузлия у голодающих растений короткие, а листья маленькие и толстые. Пятна появляются также на стержнях листьев и на стеблях.Недостаток цинка вызывает отмирание участков тканей на всей поверхности листа, а не только на верхушке и по краям его. Часто этому процессу подвергаются боковые, а иногда и главные жилки. Участки с отмершей тканью распадаются значительно быстрее, чем при недостатке калия.

цинк (402x171, 34Kb)
СЕРА является строительным камнем для протеинов. Участвует в обмене и транспорте веществ, в общих процессах ионного равновесия в клетках растений. Входит в состав белков, являясь одним из исходных продуктов для биосинтеза аминокислот.
Коротко: ткани не отмирают, а желтеют листья, голубовато красные прожилки (как у азота), но начинается с верхних листьев+тонкие стебли.
Симптомы дефицита:тонкие стебли,
Недостаток серы проявляется в замедлении роста стеблей в толщину, стебли становятся тонкими, хрупкими, одревесневшими и жесткими.
Листья растений приобретают светло-зеленую окраску, а позднее желтую, частично с красноватым оттенком. В отличие от недостатка азота (который сначала проявляется на старых листьях), недостаток серы проявляется сначала на молодых.

сера (156x153, 10Kb)
Если вы обнаружили, что растения страдают от недостатка того или иного элемента, их надо подкормить и своевременно, без затяжек по срокам. Удобрения можно вносить в сухом или жидком виде в почву. В жидком виде предпочтительнее во всех отношениях. Тут есть вариант – внекорневая подкормка – опрыскивание раствором питательных веществ, которые гораздо быстрее усваиваются, чем через корневую подкормку растения. При вненекорневых подкормках надо соблюдать осторожность: концентрация раствора не должна превышать 0,4 % (4¬5 г препарата на 1 л воды). Более высокие концентрации могут вызвать ожоги листьев и ствола. Также нельзя опрыскивать растения и во время дождя с тем, чтобы раствор не смывался с поверхности, а впитывался. Этот способ лучше всего использовать при экстренной помощи растению, а также при недостатке микроэлементов. 
При азотном голодании растений лучше всего применять аммиачную селитру, мочевину, сульфат аммония, препараты в гранулированной или мелкокристаллической форме, легко растворимые в воде. Их лучше применять и для корневых подкормок в жидком виде (50-100 г на 10 м2). Фосфор вносим в почву в рядки в виде одинарного (100-200 г на 10 м2) или двойного суперфосфата (50-100 г). Мы, огородники-любители, гораздо чаще в качестве калийного удобрения и раскислителя почвы вносим древесную или растительную золу в виде смеси (0,5 л банки золы на 10-литровое ведро перепревшего компоста). Кроме основных видов удобрений, можно использовать аммофос (содержит азот и фосфор в соотношении 2:1), нитрофоску (азот, фосфор, калий в соотношении 1:1:1) и другие виды сложных удобрений. 
Из микроэлементов на наших почвах чаще всего ощущается недостаток бора. Лучше всего его восполнить, проведя опрыскивание борной кислотой (1 г на 10 м2). Молибден вносим в виде молибденовокислого аммония (1,0-1,5 г на 100 м2). Недостаток меди обычно ощущаем на осушенных торфяниках или на песчаных почвах. В этом случае вносим медный купорос или сернокислую медь (20-25 г на 10 м2), лучше в виде водного раствора. 
Дефицит цинка можно ликвидировать, внеся сульфат цинка (2-4 г на 10 м2) или опрыскать 0,5-%-м раствором сернокислого цинка. 
При недостатке железа растения следует опрыскать 0,25-%-м раствором сернокислого железа. При недостатке марганца опрыскивают 0,25-%-м раствором сернокислого марганца или марганцово¬кислого калия. Нормы внесения зависят от степени выраженности недостатка того или иного элемента. 
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №22, 2010г.(С дополнениями отсюда http://fotootcheti.blogspot.ru/2012/05/tomati-pitanie-fotootchet-simptomi.html)
P.S. Если проблема начинается с НИЖНИХ ЛИСТЬЕВ (СТАРЫХ):
Некоторые элементы перемещаются в растении из более старых частей (нижних) в молодые (верхние) растущие части, поэтому недостаток заметен будет на нижних, старых листьях:
Скорее всего недостаток азота, фосфора, калия, цинка и магния
Если проблема начинается с ВЕРХНИХ ЛИСТЬЕВ (МОЛОДЫХ и точка роста):
Симптомы этой группы характерны для недостатка кальция, бора, серы, железа, меди и марганца. Эти элементы, не способны перемещаться из одной части растения в другую. Поэтому, если в почве нет этих элементов, то молодые листья не получают их, в результате чего они заболевают и погибают.

Яндекс.Метрика