Загружаю...
Grow Plants Company
Прогрессивные технологии в растениеводстве
г. Воронеж
+ 7 (473) 229 - 23 - 68
info@growplants36.ru
01.11.2015

Японская компания Mirai строит гидропонные фермы в России и Молдове

Супер-ферму по выращиванию салата построят в Хабаровске

Александр ПРИВАЛОВ

Стоимость современного агрокомплекса оценивается в 8 миллионов долларов


 

В правительстве Хабаровского края накануне подписали соглашение с японской компанией «Мираи». Документ предусматривает строительство фермы по производству 47 видов салатных культур по технологиям GreenRooms, аналогичные предприятия функционируют в Японии,Гонконге, Монголии, - сообщили «КП-Хабаровск» в пресс-службе краевого правительства.

Особенность проекта - в использовании гидропонных технологий выращивания сельскохозяйственных культур на закрытых площадях и применение высокотехнологичных систем обеспечения процессов производства. На предприятии запрещено использование генно-модифицированных материалов и химических методов борьбы с вредителями. «Завод» построят в Индустриальном районе Хабаровска. Сумма инвестиций – около 8 миллионов долларов. Производство будет запущено в сентябре 2015 года.

Как подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия края Александр Яц, пока регион обеспечивает себя по зелени примерно на 10%. Но этот показатель можно реально увеличить до 60%.

Источник: http://m.hab.kp.ru/


ЯПОНСКАЯ КОМПАНИЯ MIRAI CO НАМЕРЕНА ПОСТРОИТЬ В МОЛДАВИИ ЗАВОД ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЛИСТОВОГО САЛАТА НА ГИДРОПОНИКЕ

Инновационные системы, разработанные японской компанией, основаны на выращивании овощей с использованием метода гидропоникиИнновационные системы, разработанные японской компанией, основаны на выращивании овощей с использованием метода гидропоникиПредставители японской компании Mirai Co прозондировали перспективы строительства в Молдавии завода по выращиванию листового салата на гидропонике.

Возможность строительства такого завода обсуждалась в Кишиневе на встрече министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Иона Сула и технического директора проекта 2KR Василия Бумакова с японской делегацией. Проект 2KR предусматривает круглогодичное выращивание листовых овощей на основе технологии, разработанной компанией Mirai Co.

Источник: http://dachadecor.ru/


 

Инновационные системы, разработанные японской компанией, основаны на выращивании овощей с использованием метода гидропоники. Они компактны и поэтому могут использоваться в школах, детских садах и других социальных учреждениях, при этом дают урожай круглый год, не зависят от погодных условий и не используют химические удобрения и пестициды.

Как отметила принимающая сторона, Молдавия при осуществлении этого проекта преследует две основные цели: с одной стороны – организовать круглогодичное выращивание для собственных нужд дешевых и качественных овощей, а с другой – распространить наработанный опыт среди сельхозпроизводителей и других бизнесменов, с тем чтобы они начали массовое производство экологически чистой продукции для молдавского рынка и рынков соседних стран.

Ион Сула и Василий Бумаков заявили, что если японская сторона профинансирует строительство завода по выращиванию листового салата, он может быть построен буквально за шесть месяцев

Как отметил Василий Бумаков, проект представляет несомненный интерес как для производителей, так и потребителей овощной продукции. Помимо уже отмеченных достоинств проекта, японская гидропоника позволяет даже регулировать в выращиваемых овощах уровень тех или иных витаминов, и этот уровень будет долго сохраняться при транспортировке и хранении благодаря герметичной упаковке.

Ион Сула и Василий Бумаков заявили, что если японская сторона профинансирует строительство завода по выращиванию листового салата, он может быть построен буквально за шесть месяцев и станет обучающей площадкой как для молдавских аграриев, так и для сельхозпроизводителей из соседних стран.

ЗАКРЫТАЯ ФЕРМА БУДУЩЕГО

Несмотря на силы, которые человечество прикладывает для сохранения окружающего мира, природа все равно меняется и теряет свой первозданный вид. Японские ботаники решились на еще один необычный шаг, который ранее практиковался, но не в таких масштабах. Речь идет о закрытой ферме, размером с половину футбольного поля.

Предыстория

Один из японских фермеров, ботаник-физиолог, а теперь директор компании  Mirai — Шигехару Шимамура решил совместить свои знания о растениях с современными технологиями. Так зародился проект самой большой в мире крытой фермы, которая была построена в помещении бывшего завода полупроводников Sony Corporation, пострадавшего от цунами. Летом 2013 года проект был завершен.

Площадь крытой вертикальной фермы  Mirai составляет около 7.5 тысяч квадратных метров. При этом растения располагаются как книжки в шкафу, высотой до 15-ти полок. Таких «шкафов» — стоек уже около 18-ти.

Освещение

Главной особенностью крытой фермы является искусственное освещение при помощи светодиодов, изготовленных известной компанией – «General Electric». Дело в том, что разработанные специально для данного проекта лампы не только компактные, но и имеют разную длину и частоту волн. Каждая лампа предназначена исключительно для одного типа растений, а ее параметры способствуют наиболее успешному росту и развитию культуры во всех аспектах, а не только фотосинтез или рост клеток, как это обычно бывает.

Расход воды

Также на самой большой закрытой ферме Mirai ведется несколько меньший расход воды. Шимамура комментирует это так: «Традиционное ведение сельского хозяйства ведет к излишним затратам воды, которая попросту уходит в почву или испаряется в воздухе. В нашем же случае на почву расход идет значительно меньше, и мы не теряем воду, которая просачивается в почву.

Та же вода, которая испаряется, далее перерабатывается, фильтруется и снова используется для полива растений. Подобная схема напоминает круговорот воды в природе».

Особенности

  • Использование технологий делает уход и сбор урожая менее трудоемким.
  • Если традиционно на «открытом воздухе» растениям потребуется для успешного роста – 100% воды, то на крытой вертикальной ферме этот показатель сократился до 1%.
  • Благодаря отсутствию загрязнений воздуха, предельному контролю над бактериями, сведению концентрации нитратов (вредные для здоровья удобрения) к минимуму в результате вырастают менее вредные экологические продукты.
  • Полный контроль над климатом, позволяет сделать его стабильным и оптимальным для растений, из-за чего съедобная часть продукта составляет 97%. То есть потери урожая, которые традиционно равны 30-40%, сократились до 3%.
  • Благодаря искусственно ускоренному времени суток (относительно быстрая смена дня и ночи) растения вырастают в 2,5 раза быстрее.

Таким образом, в день с японской вертикальной фермы Mirai ученые получают 10 000 листов салата. Шимамура обещает популяризировать данную технологию по всему миру, уже имеются и другие подобные фермы, к примеру, в Монголии.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий



Яндекс.Метрика