Загружаю...
Grow Plants Company
Прогрессивные технологии в растениеводстве
г. Воронеж
+ 7 (473) 229 - 23 - 68
info@growplants36.ru
11.03.2014

Выращивание фуражных культур на гидропонике.

Выращивание фуражных культур на гидропонике. Общая информация.

Дата публикации: Март 2013

furazhnye

В одной из наших статей мы уже говорили о выращивании фуражных культур на гидропонике. В настоящей статье попробуем пройтись по некоторым этапам производства зеленых кормов, сена, обращая внимание на некоторые проблемы избежание которых поможет достичь главной нашей цели – рентабельного выращивания, уборки и тюкования высококачественного фуража.

Правильный выбор кормовой культуры

Прежде чем приступать к производству сена, стоило бы определиться с тем, какие кормовые травы вы будете выращивать. К превеликому сожалению, универсального рецепта на все случаи жизни не существует, к тому же очень трудно определиться с сортом или смесью сортов фуражных растений, имея на выбор столь огромное количество бобовых и травяных культур. Попробуем же установить некоторые правила выбора фуражной культуры:

  • Для начала стоит оценить кормовые потребности скота, так как разные животные предпочитают разные кормовые культуры, а кормовые потребности жвачных животных определяются уровнем их энергозатрат (Табл.1).

Табл. 1. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ СКОТА

Уровень энергозатрат

Категории скота

Очень высокие энергозатраты

Лактирующие дойные коровы
Лактирующие овцы или козы, принесшие двойню или тройню

Высокие энергозатраты

Высокоудойные коровы мясной породы
Бычки и телки на подрост со среднесуточными привесами более 1 кг

Средние энергозатраты

Среднеудойные коровы мясной породы
Овцематки, кормящие по одному ягненку
Бычки и телки на подрост со среднесуточными привесами менее 1 кг

Низкие энергозатраты

Яловые коровы, овцы или козы на передержке
Половозрелые быки и бараны
Бычки и телки на подрост со среднесуточными привесами менее 0,5 кг

Таким образом, в случае, когда сено запланировано на корм животным, расходующим много энергии, можно предпочесть люцерну, так как в ней содержится больше протеинов, чем в большинстве злаковых трав. Но, следует учитывать и то, что слишком высокое содержание протеинов может вызвать у некоторых животных проблемы с пищеварением, поэтому стоит сбалансировать рацион сеном из злаковых трав. Что, помимо обеспечения животных хорошо сбалансированным по содержанию белков и перевариваемых балластных волокон фуражом, повысит количество кормов, собираемых с единицы площади сенокосных угодий.

  • Если вы выращиваете фуражные культуры для реализации, необходимо определить какие его разновидности пользуются спросом в данном регионе и что пользуется большей популярностью.

Сорта следует отбирать те, которые подходят по почвенно-климатическим условиям, потому что сорт, не районированный в конкретной местности, просто не даст ожидаемого урожая (Табл.2). Хотя в тепличных условиях, с хорошо налаженной автоматикой это не играет большой роли.

Табл.2. ОБЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ФУРАЖНЫХ КУЛЬТУР

Злаковые

Бобовые

Теплого сезона вегетации

Холодного сезона вегетации

Теплого сезона вегетации

Холодного сезона вегетации

Гречка заметная, свинорой пальчатый, просо дикое, аксонопус сжатый, кукуруза, африканское просо, паспалум расширенный, трипсакум ежевидный, кормовое сорго, просо итальянское, сорго обыкновенное, соргаструм поникающий, джонсонова трава, жемчужное просо, суданка, просо прутьевидное

Ячмень, мятлик луговой, овес, ежа сборная, спороболус, овсяница, рожь, овсяница высокая, тимофеевка луговая, пшеница

Клевер отгибающийся, вигна китайская, корейская леспедеца, леспедеца ситниковая, леспедеца полосатая

Люцерна, шведский клевер, клевер пузырчатый, лядвенец рогатый, чина шершавая, горошек посевной, клевер мясо-красный, вика мохнатая, клевер луговой, донник белый, горох полевой

  • Прежде чем покупать семена, необходимо проанализировать собственные сенокосные угодия. Иногда бывает достаточно просто добавить или подсеять нужные культуры к произрастающим на участке (если на поле уже растет люцерна, к ней можно подсеять ежу сборную или овсяницу высокую). Иногда же приходится начинать «с чистого поля» и заново засевать участок новыми фуражными культурами.

Подготовка почвы

Выбрав фуражную культуру на сено, необходима подготовка участка в виде внесения в почву требуемых количеств питательных веществ: в соответствующих количествах известь, азотные, фосфатные и калийные удобрения, а также целый ряд других важнейших питательных веществ (Табл.3).

Табл.3. ВАЖНЕЙШИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ ФУРАЖНЫХ КУЛЬТУР

Элемент

Его действие

Известь

Улучшает усвоение питательных веществ, снижает кислотность почвы

Магний (Mg)

Важнейший элемент для нормального роста

Азот (N)

Динамично ускоряет рост растений

Фосфор (Р)

Ускоряет рост и повышает холодоустойчивость

Калий (К)

Ускоряет рост и повышает холодоустойчивость

Сера (S)

Важнейший элемент для нормального роста

Произведите химический анализ почвы, по его результатам внесите рекомендуемые количества удобрений, других питательных веществ, добавок и/или произвесткуйте почву: большинство питательных веществ на новых участках вносят не менее чем за шесть месяцев до посевной, чтобы они успели надлежащим образом вступить в реакцию с почвой. Посевы также удобряют для стимулирования роста фуражных культур в продолжение всего сезона. Немаловажно и регулирование роста уже произрастающих на участке культур, при подсеве, не следует забывать о том, чтобы имеющиеся на участке растения имели в высоту не более 5 см. Каждый раз, когда растения-старички начнут на 10 – 15 см превышать рост подсева, скашивайте либо стравливайте их скотом до уровня всходов подсева. Самое главное, чтобы всходы подсева не конкурировали с уже произрастающей на участке культурой.

lucerna

Следует принять меры по уничтожению сорняков, провести мероприятия по борьбе с вредителями. Насекомые-вредители фуражных культур – взять хотя бы саранчу – способны очень быстро полностью уничтожить всю растительность. При малейших признаках подобного поражения вредителями следует провести обработку травостоя инсектицидами либо найти другой альтернативный метод борьбы с вредителями.

Высевание семян в почву

Заблаговременно определите оптимальные сроки сева - осенью либо весной (подсев на существующих сенокосных лугах со злаковыми культурами производят осенью, а подсев клевера или же закладка нового сенокосного угодья – весной) (Табл.4).

Табл.4. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ ВЫСЕВА И СРОКИ ПОСЕВА НА ЗАСЕВАЕМЫХ ЗАНОВО ЛУГАХ

Фуражная культура

Нормы высева семян (кг /акр)

Сроки посева

Овсяница высокая

7 – 9

15 августа – 1 октября

Ежа сборная

7 – 9

15 августа – 1 октября

Тимофеевка луговая

4 – 4,5

15 августа – 1 октября

Пшеница

40 – 55

1 сентября – 10 ноября

Рожь

40 – 55

15 августа – 15 октября

Райграс однолетний

9 – 13

15 августа – 15 октября

Бермудская трава

3 – 4,5

15 апреля – 1 июля

Жемчужное просо

7 – 11

1 мая – 15 июля

Клевер луговой

3,5 – 4,5

15 февраля – 1 апреля

Клевер ползучий

1

15 февраля – 1 апреля

Леспедеца однолетняя

10 – 18

15 февраля – 15 апреля

Семена следует использовать только чистые и сертифицированные. Чистота семян очень важна, особенно если речь идет о многолетних фуражных культурах, так как сорняки обычно снижают качество сена в плане как его вкуса, так и усваиваемости.

Существуют различные варианты высева семян: рядковый посев, посев с нулевой обработкой почвы, посадка дерниной либо побегами, разбросанный посев (для клевера).

Не будем забывать и о выращивании фуражных культур на гидропонике.

На гидропонике культивировать кормовую зелень следует только на плосколоточных установках – независимо от одноярусности или многоярусности и размеров.

То есть, это получается самая простая конфигурация гидропонной установки:

Берётся 1 кг зерна пшеницы, засыпается на 1м2 – и через 2 недели получаем из него 5-6 кг зелени (высотой 30см, можно дотянуть и до 50см - но качество зелени при этом ухудшается - становится жёсткой и менее сочной) и дернины (сплетения корневой массы). Курам это не очень подходит, а вот уткам, гусям, кроликам, козам, коровам, лошадям и свиньям (как мы упоминали в прошлой статье «Выращивание фуражных культур на гидропонике») – в самый раз.

Можно проращивать и бобовые, и всякие другие мелкосеменные кормовые растения (клевер, люцерну).

А если есть прозрачная теплица – то искусственного освещения вообще почти не требуется (несколько довольно слабых лампочек - для вечерней досветки посевов).

furazhРассмотрим поэтапно процесс выращивания зеленого корма:

В поддоны, высотой 5-10 см, рассыпают зерно, заливают его тёплой (22-270С) водой. Никакой субстрат не нужен - он будет только мешать.

Зерновые выдерживают в воде не более 12 часов: бобовые - от 12 до 24 часов, мелкие семена других культур - не более 2 часов.

Воду сливают, устанавливают поддон в тёплое (22-270С) и тёмное место (без света корни растут быстрее и мощнее) и накрывают поддон плёнкой (чтобы сохранить влажность). При пониженной влажности воздуха в помещении, семена периодически сбрызгивают водой.

После появления корней и их частичного сплетения между собой (предотвращает смещение семян при последующем наполнении лотка водой или раствором), и достижения проростками 3-5 см, снимают плёнку и включают освещение.

Последующие поливы – периодические (3-6 раз в день по 20 мин – в зависимости от температуры и влажности окружающего воздуха). Следует учесть, что после окончания полива раствор должен быть полностью слит из лотка (иначе зёрна загниют).

Полный цикл выращивания (от замачивания зёрен до выемки продукции) – от 7 до 14 дней, в зависимости от используемых установок, качества освещения.

Как мы уже упоминали выше, за время выращивания общий вес продукции может увеличиться в 6 раз (у бобовых и того больше).

Для выгонки фуражной зелени используется практически любой гидропонный раствор, содержащий макроэлементы (азот, фосфор, калий).

После окончания цикла дернину (в толщину может достигать 3-5см) хорошенько промойте, подсушите и скармливайте животным.

Конечно же, это прекрасный способ получения зеленых кормов, но давайте обратим внимание и на уборку фуражных культур для получения сена:

На качество сена влияют свойства почвы, посеянный сорт, но в большей степени спелость фуражных культур при уборке. Хоть и не всегда можно с точностью определить сроки уборки, каждая фуражная культура обычно демонстрирует целый ряд признаков своей спелости (Табл.5).

Табл.5. ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ УБОРКИ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР*

Культура

Сроки уборки

Люцерна

фаза бутонизации – к первому укосу, фаза цветения в 1/10 объема – ко второму и последующим укосам. Люцерна весеннего посева к первому укосу должна быть в фазе полного цветения.

Ежа сборная, тимофеевка луговая, овсяница высокая

фаза трубкования – начала колошения к первому укосу.

Клевер луговой, клевер мясо-красный

фаза раннего цветения – цветения в половинном объеме.

Пшеница, рожь, райграс, овес, ячмень

фаза трубкования – начала колошения.

Клевер ползучий

скашивайте в фазе, подходящей для сопутствующего злака.

Суданка, гибриды сорго, жемчужное просо и джонсонова трава

достижение высоты в 1 м или фаза начала трубкования – что наступит первым

Бермудская трава

высота от 25 до 40 см – к первому укосу, в последующем через каждые четыре недели.

*Источник: Консультационная служба по вопросам сельского хозяйства Университета штата Теннеси.

Было установлено, что с возрастом в кормовых культурах повышается содержание клетчатки, сокращается количество протеина, жира, минеральных веществ, ухудшается перевариваемость органических веществ - все это снижает питательность корма.

Лучшим временем для скашивания считаются утренние часы, в самый разгар сухой погоды, так как дождь не только увеличивает продолжительность сушки сена для тюкования, но еще и снижает его общую питательную ценность, а также повышает его чувствительность к неблагоприятным атмосферным условиям.

О способах сохранения корма мы уже упоминали в предыдущей статье (HydroponEast, февраль 2013 г.). Стоит только отметить, что после того, как на выращивание и уборку сена потрачено столько времени и денег, неразумно было бы выбросить его в отходы по причине неправильного хранения. При неправильном хранении сено может быть поражено плесенью, а также продемонстрировать целый букет других неприятных явлений.

И, единственное, что хотелось бы упомянуть: свежескошенная люцерна перед скармливанием скоту должна быть высушена! При скармливании свежескошенной люцерны у лошадей и крупного рогатого скота возможны серьезные нарушения пищеварения. Поэтому, во избежание заболевания скота проследите, чтобы люцерна перед скармливанием была выдержана в продолжение не менее 30 дней. Для кролей люцерна должна быть слегка провяленной, иначе у животных также может возникнуть вздутие живота (тимпанит) или другое кишечное расстройство.

Источники: denisovtech.com External link | deere.ua External link | ourcoop.com External link 

Комментарии (5)

Оставить комментарий



Яндекс.Метрика