Загружаю...
Grow Plants Company
Прогрессивные технологии в растениеводстве
г. Воронеж
+ 7 (473) 229 - 23 - 68
info@growplants36.ru
18.02.2014

Революция в выращивании зеленых кормов

 

ПРОИЗВОДСТВО ЗЕЛЕНОГО КОРМА МЕТОДОМ ГИДРОПОНИКИ. РЕВОЛЮЦИЯ В ВЫРАЩИВАНИИ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ

 

10_10_30-1Существует технология, позволяющая всего за семь дней выращивать зеленую кормовую массу (с полным циклом - от посева семян до получения молодых побегов) в закрытом помещении без грунта. Звучит неправдоподобно, но именно эта технология может оказаться настоящим спасением для британских фермеров.

В последние годы погода и ее влияние на производство кормовых растений стали для специалистов сельского хозяйства, пожалуй, одной из наиболее часто обсуждаемых тем. Не стал исключением и нынешний 2010 год. Погода часто была то слишком жаркой, то слишком холодной, то очень сухой, то чересчур влажной. Фермеры, пытаясь вырастить большое количество зеленой массы на корм животным, в связи с этим сталкивались с серьезными трудностями. Решить эти проблемы может помочь гидропонный метод выращивания кормовых растений, то есть выращивать можно в воде в закрытом помещении.
«Эта технология не нова, - говорит Хауард Кэмпиэн, директор фермы «Н2О», - но сегодня появилось новое оборудование, делающее ее применение более доступной для фермеров. Мы разработали и создали установку, позволяющую выращивать кормовой ячмень (молодые побеги ярового ячменя, прорастающие из семян) за семь дней. При этом выращивание происходит в течение всего года независимо от погодных условий».


Созданная специалистами фермы установка позволяет получать зеленую массу кормового ячменя с помощью технологии питательного слоя. Ее суть заключается в том, что корни растения растут в специальных поддонах, в которых находится тонкий слой воды и питательных веществ. При этом корни остаются достаточно влажными, но не полностью насыщенными питательным раствором.


«Ферма «Н2О» специализируется на выращивании кормовых трав методом гидропоники. Недавно руководство фермы установило на территории Конно­спортивного центра Спэниш Бит (город Виндзор, Великобритания) полностью автоматизированную линию по выращиванию зеленой массы кормовой травы для 45 лошадей, - рассказывает Кейт Харрис, менеджер фермы «Н2О». - Новая линия производит более 1 т зеленого корма в сутки, что оказалось вполне достаточным, чтобы полностью решить проблему кормления для данного количества лошадей, возникшую в Конноспортивном центре в связи с недостатком зеленого корма в регионе.


Из-за засушливых погодных условий в этом году нам удалось заготовить всего третью часть того объема сена, который мы обычно заготавливали в прошлые годы. Мы столкнулись с дефицитом кормов, однако на помощь пришла эта установка. Благодаря ей мы теперь не только получаем столь необходимый зеленый корм, но даже снизили примерно на 60% расходы на кормление лошадей (так как теперь два раза в сутки мы кормим их зеленым кормом, а один раз - сеном). Изменение рациона питания благоприятно сказалось на лошадях: их состояние улучшилось, даже шерсть стала блестеть».


Впервые г-н Харрис увидел эту гидропонную установку в Австралии, где он побывал в прошлом году. Он сразу же решил приобрести ее для своей школы верховой езды в Великобритании, потому что уже несколько лет школа испытывала перебои со снабжением лошадей зеленым кормом, да и его качество оставляло желать лучшего.


«В Австралии мы посетили одного фермера, - рассказывает г-н Харрис. - Ферма его находилась далеко в степи. На ферме он держал две тысячи овец. Австралия тогда была охвачена сильной засухой, и эта установка стала для него единственной возможностью сохранить стадо и поддерживать существование фермы. По его словам, без этой установки он уже наверняка потерял бы больше тысячи овец, поскольку им попросту нечего было бы есть в такую жару в степи. Вот тогда я и принял решение вложить деньги в приобретение этой установки».
Сегодня на землях фермы «Н2О» уже выстроено здание (длина - 13 м, ширина - 10 м), в котором находится гидропонная установка, дающая в сутки до 9 кг свежего зеленого корма с каждого квадратного метра (1,2 т зеленого корма в сутки). Этого достаточно для обеспечения суточной потребности в зеленом корме 120 голов крупного рогатого скота, или более чем 1500 голов овец и 500 голов свиней.


«Годовой объем зеленого корма, производимый данной установкой, равен годовому объему кормовых трав, получаемому с 298 акров (120,6 га) обычного пастбища. А ведь установка занимает площадь всего 130 кв м, - подводит итог г-н Кэмпиэн. - Кроме того, и себестоимость производства зеленого корма на данной установке невысокая. Выращивание 1 кг свежего зеленого корма обходится владельцу установки всего лишь в 6 фунтов стерлингов. На первый взгляд может показаться, что процесс выращивания в закрытых помещениях требует большого количества воды и значительных расходов электроэнергии. На самом же деле производство 1 т зеленого корма требует менее 700 л воды, причем использовать можно любую воду, лишь бы она была чистой и ни разу не циркулировала в установке. Кроме того, при выращивании ячменя на зеленый корм не требуется искусственный источник освещения. Поэтому суточный расход электроэнергии данной установки составляет всего 60 кВт (электроэнергия расходуется на обеспечение работы воздушного кондиционера и насоса)».


«Однако преимущества применения данной установки не сводятся только к снижению себестоимости производства кормов и возможности гарантированного получения зеленого корма в течение всего года, - отмечает г-н Харрис. - Главное преимущество для меня, как, впрочем, и для других фермеров, занимающихся разведением крупного или мелкого рогатого скота, - это неизменность состава кормов, производимых на данной установке. Ведь даже небольшое изменение рациона животных может привести к нарушениям в работе их пищеварительной системы. Корм, который производит данная установка, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы животных. Кроме того, кормление животных свежей травой ведет к снижению удельного веса сена в их рационе. А это означает, что и люди, и животные будут значительно меньше подвергаться воздействию пыли (обычно находящейся в сене), что в результате снижает риск возникновения различных осложнений дыхательной системы».


«Конечно, выращенный на гидропонной установке зеленый корм не предназначен для того, чтобы полностью заменить все сухие корма в рационе животных. Если фермер решил дополнить питание лошадей (а также крупного или мелкого рогатого скота) зеленой массой кормового ячменя, его суточная доза должна составлять 3-3,5% веса животного, - уточняет г-н Кэмпион. - Зеленую массу ячменя можно также добавлять и в полнорационные кормовые смеси. Несмотря на то что содержание сухого вещества в зеленой массе ячменя довольно низкое, ее можно использовать как эффективную добавку к рациону. Результаты исследований показали, что если рацион бычков на откорме состоит из рапса, сена и свежей зеленой массы ячменя (3,75 кг в сутки), то их суточный привес увеличивается на 41% по сравнению с бычками, которых кормили только рапсом и сеном.
Кроме того, исследования показывают, что введение свежего зеленого корма ячменя в рацион питания молочных коров обеспечивает увеличение надоев и повышение жирности молока».


«Высокий уровень витаминов и энзимов в свежем зеленом корме ячменя значительно улучшает его усвояемость в процессе пищеварения, улучшает усвоение других кормов и снижает нагрузку на пищеварительную систему животных в целом. Выращенная на данной установке зеленая масса кормового ячменя содержит в 23 раза больше витамина А, чем морковь, витамина В - в 22 раза больше, чем салат-латук, и витамина С - в 14 раз больше, чем цитрусовые», - отмечает г-н Кэмпион.
«Эксплуатация данной установки не является трудоемким процессом, - рассказывает г-н Харрис. - Работа на ней занимает примерно 3 часа в сутки и заключается в следующем. Обслуживающий установку работник вынимает свежевыращенную зеленую массу из поддонов, в которых она росла, собирает в пучки и скармливает животным (впрочем, у себя на ферме мы скармливаем лошадям зеленый корм не в пучках, а предварительно нарезав его на мелкие кусочки). Затем поддоны очищаются - и весь производственный цикл повторяется снова, начиная с этапа закладки в поддоны семян ячменя. Выращивание зеленого корма ячменя на данной установке включает в себя 7 циклов, поэтому мы каждый день гарантированно получаем новые порции свежего зеленого корма.


Установка позволяет выращивать довольно большие объемы зеленого корма с площади всего лишь 130 кв. м, и это делает ее просто незаменимой для фермеров, испытывающих нехватку пашни. Сегодня многие фермеры хотели бы увеличить количество крупного рогатого скота или лошадей на своих фермах, но не могут позволить себе этого в связи с недостаточностью площадей для выращивания кормовых культур. В таких случаях эта установка становится для них просто идеальным решением проблемы. Кроме того, применение установки позволяет высвобождать пашню из-под выращивания кормовых культур и применять ее для других целей».


«Высвободившаяся площадь пашни при использовании ее в других целях будет, в свою очередь, приносить определенный доход, - добавляет г-н Кэмпиэн, - что позволит фермерам более оптимистично смотреть на первоначальную стоимость данной гидропонной установки - около 150 000 фунтов стерлингов.


Конечно, приобретение установки - это большие затраты, но ведь каждый фермер понимает, что эта установка дает ему возможность получать зеленый корм для домашних животных ежедневно в течение всего года, независимо от капризов погоды или колебаний рыночных цен. Стоимость установки включает в себя практически все расходы - от постройки здания для размещения установки до трехмесячного запаса семян и шестимесячного запаса питательных веществ для выращивания зеленого корма.


Кроме того, мы готовы пойти навстречу фермерам, которые хотели бы приобрести установку на условиях поэтапной оплаты ее стоимости, и поэтому предлагаем несколько вариантов дополнительных вариантов оплаты».

ПРОИЗВОДСТВО ЗЕЛЕНОГО КОРМА МЕТОДОМ ГИДРОПОНИКИ

• Позволяет снизить стоимость кормов для домашних животных.
• Высвобождается пашня из-под выращивания кормовых культур на зеленый корм.
• Обеспечивает постоянный состав кормов для домашних животных.
• Зеленый корм, полученный методом гидропоники, улучшает пищеварение домашних животных, стимулирует набор живого веса, повышает молочную продуктивность.
• Производство зеленого корма методом гидропоники характеризуется низкой себестоимостью.
• Общая стоимость гидропонной установки - около 150 000 фунтов стерлингов.

Сара Трикетт

(Опубликовано в № 10.2010 г.)

Источник: http://www.zerno-ua.com/

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий



Яндекс.Метрика