Загружаю...
Grow Plants Company
Прогрессивные технологии в растениеводстве
г. Воронеж
+ 7 (473) 229 - 23 - 68
info@growplants36.ru

Польза микроорганизмов в технологии гидропонного выращивания растений

Культурные растения не обладают таким сильным иммунитетом, как дикие растения. В связи с этим они часто являются мишенью для вирусов, патогенных грибков, бактерий и прочих вредителей. Всё это, в обычном выращивание растений, решается просто - пестицидами.

 

Почвенные микроорганизмы, защищающие растения от болезней и положительно влияющие на их биохимические процессы, уничтожены теми же пестицидами...получается палка о двух концах, и разводить почвенную микрофлору заново в истощённой почве, после продолжительного уничтожения химикатами - становится для фермеров не рентабельным. Вдобавок почвенная микрофлора не питается минеральными веществами, а требует органики, и это ещё один камень преткновения к экономически выгодному земледелию без применения пестицидов.

 

В промышленных теплицах без них тоже не могут обойтись, так как в тепличной технологии выращивания отсутствуют полезные микроорганизмы, уничтожающие патогены, либо невозможность их применения в экономическом аспекте, из - за отсутствия эффективной технологии либо просто нежелание «изобретать велосипед», так как пестицидные технологии отработаны в теплицах десятилетиями.

Ещё один немаловажный момент - это сложность в условиях климата нашей страны, круглогодично удерживать оптимальные параметры микроклимата в теплице , при чём независимо от её поколения, что в свою очередь вызывает стресс у растений и приводит к заболеванию, а так как заболевание, это чаще всего инфекция вызванная патогенами, то на помощь приходят пресловутые пестициды, так как это, в уловиях тепличных комбинатов экономически эффективнее, чем затраты на поддержание идеальных условий микроклимата для растений.

 

Пестициды в свою очередь уничтожают биосферу земли. 

 

Основными причинами, которые впоследствии приводят к эрозии грунтов, дефляции (ветровая эрозия почв), дегумификации (потере гумуса), водной эрозии (разрушение земли под воздействием водных потоков), овражной эрозии (способствует уничтожению сельскохозяйственных земель, создавая расчлененный рельеф) являются:

  • Поверхностное загрязнение почв минеральными удобрениями, химикатами, пестицидами, нефтепродуктами, производственными отходами, выхлопными газами автотранспорта.
  • Засоление почв (происходит при неумеренном поливе почв при засушливой погоде).
  • Заболачивание земель, сопровождается деградационными процессами в почве и биоценозе, в результате скопления на их поверхности остатков, которые не подвержены разложению, а разложению в свою очередь способствуют уничтоженные почвенные микроорганизмы.

По выражению  В. И. Вернадского: « Почва  пропитана жизнью». Жизнеспособные микроорганизмы могут давать в сутки несколько поколений себе подобных. В 1г почвы численность бактерий достигает миллиарда.

Но в почве также содержатся и патогенные микроорганизмы, поэтому количество колоний микробов антагонистов, должно преобладать над патогенами, очередной эконимически неэффективный способ для почвенного земледелия без применения пестицидов.

Роль микроорганизмов в закрытой светокультуре

На ситифермах исключено применение пестицидов за счёт поддержания оптимальных параметров технологического процесса, кварцевания и озонирования, но самым главным защитником, являются полезные культуры бактерий и грибков - антагонистов

Бактерия Bacillus subtilis

  

Грибы рода Trichoderma Veride, Harzianum

 

Полезные бактерии и грибки определённых чистых штаммов культивируются в биореакторе. Микроорганизмы находящееся в биокультиваторе, питаются остатками растений, получаемых после сбора урожая (отходы в виде листьев, корней и пр.) и дополняется их рацион, специально подготовленным зерном или концентратом микроводорослей - хлорелла. В итоге получаем безотходное производство.

 

Хлорелла получается на ситиферме, как побочный продукт, затем из неё изготавливается концентрат и идёт в пищу микроорганизмам, находящимся в биокультиваторе. Клетки хлореллы в свою очередь делятся каждые 12 часов, что позволяет быстро собирать питательный концентрат из микроводорослей для питания полезной микрофлоры в биореакторе.

 Затем полезные микробы из биореактора, расселяются в биофильтре растворного узла,

 

из которого они «путешествуют» по вегетационным площадям и заселяют субстрат, защищая растение от болезней и снабжают необходимыми энзимами и кислотами.

 

Но на этом их миссия не заканчивается - микрорганизмы регулируют у растения потребление нитратов, не допуская их накопления в конечном продукте. С помощью симбиоза растений и полезных микроорганизмов, мы получаем здоровое растение с отсутствием нитратов.

Полезные микроорганизмы - антагонисты чрезвычайно активны и просты в обращении:

  • производят высокоэффективные ферменты, которые растворяют органические вещества,
  • освобождают минеральные соли, необходимые для жизни растений
  • вызывают системную устойчивость к болезням растений, вовлекая в этот процесс их корни
  • конкурируют с паразитами и патогенными микроорганизмами
  • синтезируют экзометаболиты, которые непосредственно проникают в растение и оказывают положительное влияние на биохимические процессы
  • безопасны для человека 

Бактериальная ферментация: новое направление в агрономической биостимуляции

Помимо расселения микроорганизмов, в основной питательный раствор в соотношение 1 к 4, добавляется концентрированный биораствор с продуктами их жизнедеятельности - экзометаболиты и др. полезные для растений вещества. 

 

Также этот раствор применяется в предпосевной обработке семян и на стадии проращивания.

 

Уникальные свойства биоудобрений обуславливаются бактериальной и грибковой ферментацией растительного сырья, что является основой универсального состава - природные биостимуляторы (бетаины, ауксины, гиббереллины, цитокинины, витамины, энзимы и органические кислоты) и углеводы (различные полисахариды), свободные аминокислоты, фульвокислоты с комплексообразующим эффектом.

Результат закрытой светокультуры с применением микрофлоры и её метаболитов - здоровое растение.

Мы получаем продукт высокого качества, экологически чистый и с конкурентоспособной себестоимостью, а если не учитывать субсидии, КВОТы и пр. льготы тепличных комплексов (АПК), то себестоимость продукта в закрытой светокультуре для Российского рынка будет ниже конкурентов.

Технолог «Grow Plants Company»


Исследования о пользе одного из штаммов - грибок Trichoderma Harzianum

Сибирским федеральным университетом (г. Красноярск) проведено иследование о влияние спор грибов рода Trichoderma на рост и развитие растений.

           

Отмечено, что данные грибы оказывают положительное влияние на морфологические параметры исследуемых растений. Грибы-антагонисты фитопатогенов увеличивали содержание хлорофилла в растениях. Обработанные грибом Trichoderma растения быстрее накапливают белки и углеводы.

Выявлено влияние Trichoderma на параметры термоиндуцированных изменений флуоресценции хлорофилла у растений. Фотосинтетический аппарат растений, обработанных спорами триходермы, более устойчив к нагреванию.

Одним из важных направлений современных исследований является повышение продуктивности растений. Этот показатель зависит от видовой принадлежности и от условий выращивания растений. Большое влияние на рост и развитие растений оказывают почвенные микроорганизмы. Следует отметить, что среди них встречаются как фитопатогены, оказывающие отрицательное воздействие, так и микроорганизмы – антагонисты, оказывающие положительное влияние на растительный организм.

Положительное влияние ассоциативных микроорганизмов на растения включает в себя, как опосредованную стимуляцию роста растений за счет вытеснения и подавления развития фитопатогенов путем продуцирования соединений, ингибирующих патогенную микрофлору, так и непосредственную - за счет синтеза микроорганизмами различных экзометаболитов, которые непосредственно проникают в растения и оказывают влияние на биохимические процессы.

ЭКЗОМЕТАБОЛИТЫ (от экзо... и греч. metabole — перемена, превращение), экзокрины, продукты обмена веществ, выделяемые микроорганизмами в окружающую среду и играющие большую роль в их меж- и внутрипопуляционных связях.

Механизмы антагонистических взаимодействий почвенных микроорганизмов и фитопатогенов различны, но наиболее хорошо изучены и важны с точки зрения практического использования это продукция сидерофоров и синтез антибиотиков. Антагонистический характер взаимоотношений с растениями наблюдается у микроорганизмов бактериального и грибного происхождения.

Trichoderma является продуцентом комплекса антибиотических веществ, обладающих высокий физиологической активностью и подавляющих рост целого ряда фитопатогенных грибов и бактерий, что и позволяет им достаточно быстро вытеснять из субстратов патогенную микрофлору

Продукты их жизнедеятельности способны усиливать обмен веществ, увеличивать всхожесть семян, ускорять развитие, повышать накопление запасных веществ и влиять на характер биохимических процессов, что объясняет успешное применение спор микроорганизмов - антагонистов и биопрепаратов, изготовленных на их основе в защите растений от болезней, в сохранении и повышении урожая, получении экологически чистой продукции высокого качества, отсутствии вредного влияния на животных и человека

Вырезка из исследования: «Влияние грибов рода Trichoderma на ростовые
процессы растений»

Голованова Т.И., Долинская Е.В., Костицына Ю.Н.

Сибирский федеральный университет, Красноярск


Исследование о ростостимулирующем действие грибов рода «Trichoderma»

Российским химико-технологическим университетом имени Д.И. Менделеева, Москва, Россия было проведено исследование гриба рода Trichaderma.

Микроскопические грибы рода Trichoderma являются самым распространённым агентом биоконтроля патогенов растений. Это обусловлено высокой скоростью роста, способностью выживать в очень неблагоприятных условиях, сильным антагонизмом по отношению к большинству патогенных грибов и эффективностью в стимулировании роста растений и индукции защитных механизмов у растений.

Для производства препаратов защиты растений на основе клеток грибов Trichoderma используется множество штаммов, обладающих антагонистической активностью к широкому спектру фитопатогенов. Помимо антагонистических свойств, грибы рода Trichoderma оказывают стимулирующее действие на рост и развитие растения в целом. Грибы рода Trichoderma могут выделять ауксины (индол-3-уксусная кислота, индол-3-ацетальдегид и индол-3-этанол), гиббереллины, цитокинины, абсцизовую кислоту и этилен, являющиеся гормонами растений и отвечающими за рост и развитие растений, созревание цветов и плодов.

Стимулирование роста и развития растений может осуществляться либо за счёт изменения ризосферы, либо за счёт образования метаболитов, непосредственно улучшающих рост и развитие растения. 

Результаты исследования показали, что все исследованные штаммы грибов рода Trichoderma образуют метаболиты, оказывающие разное влияние на рост и развитие растений

Вырезка из исследования: «Ростостимулирующее действие грибов рода «Tricoderma», 2002 г

Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Москва, Россия

Яндекс.Метрика